30.08.2011

Виктор Литовкин

Независимое военное обозрение

Козельская дивизия РВСН получит новые ракеты

Это может быть твердотопливный моноблочный РТ-2ПМ2 "Тополь-М" или SS-27 шахтного способа базирования

Рабочая группа РВСН во главе с командующим Ракетными войсками генерал-лейтенантом Сергеем Каракаевым со вторника по пятницу работала в ракетном соединении под Калугой, сообщают РИА Новости со ссылкой на официального представителя войск полковника Вадима Коваля. В Козельске Калужской области, где расположена легендарная Оптина Пустынь, как знают специалисты, дислоцируется еще и 28-я гвардейская ракетная дивизия, на вооружении которой находится 29 ракетных комплексов УР-100НУТТХ (РС-18А), или SS-19 Stiletto по западной классификации. Они представляют собой двухступенчатые жидкостные комплексы шахтного базирования с шестью разделяющимися головными частями индивидуального наведения (РГЧ ИН) мощностью по 750 кт каждая. В конце 90-х годов прошлого века Сергей Каракаев командовал этой дивизией, и он хорошо знает ее состояние и эти святые места.

На неделе представителями командования РВСН, как заявил информагентству Вадим Коваль, изучена степень готовности дивизии к предстоящему перевооружению на новый ракетный комплекс пятого поколения. О каком именно комплексе идет речь, офицер умолчал. Но по несложным прикидкам можно догадаться, что это может быть твердотопливный моноблочный РТ-2ПМ2 "Тополь-М" или SS-27 шахтного способа базирования. Других стратегических ракет для шахт у нас пока нет. Может быть, есть планы приспособить под этот способ базирования многоголовый "Ярс", но пока таких сведений в информационное пространство не просачивалось. А до создания новой жидкостной ракеты пройдет еще много времени.

Между тем, по словам представителя РВСН, фактические сроки эксплуатации ракетных комплексов с ракетами РС-18 сегодня уже более чем в три раза превышают первоначально установленные разработчиками ракетных комплексов гарантийные сроки (32 года при гарантийном сроке в 10 лет).




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»