30.08.2011

Виктор Литовкин

Независимое военное обозрение

На "Долгорукий" вешают лапшу

Информационные агентства сообщили об очередной неудаче с пуском "Булавы"

В минувшие выходные информационные агентства сообщили об очередной неудаче с пуском "Булавы". Мол, РПКСН "Юрий Долгорукий" выходил в море для производства очередного испытательного пуска ракеты, но вскоре вернулся на завод из-за возникших на борту неполадок. По сведениям анонимного источника с предприятия "Севмаш", где создавался ракетоносец, старт ракеты "не состоялся из-за сбоя в подаче энергопитания в одной из систем подлодки". В результате было принято решение вернуть корабль к причалу, "чтобы на месте проанализировать неисправность". Несколько дней комментариев по этому случаю не давали ни Минобороны, ни госкомиссия по проведению испытаний подводного корабля и морской стратегической ракеты, ни командование Беломорской военно-морской базы, ни пресс-служба верфи. Наконец, когда градус недоумения от молчания официальных лиц стал, что называется, зашкаливать, а подозрения о усиливающихся проблемах с принятием в нынешнем году на вооружение и "Долгорукого", и его ракетного комплекса стало нарастать, в руководстве предприятия решились на официальное заявление.

Его сделал заместитель генерального директора ОАО "ПО "Севмаш" - начальник производства военной техники Марат Абижанов. Он опроверг слухи о том, что в минувшую субботу из-за технического сбоя был сорван испытательный пуск "Булавы" с подводной лодки "Юрий Долгорукий", вышедшей в Белое море. "Данный выход являлся плановым и предусматривался для отработки ряда задач, одной из которых являлась проверка защиты основного комплекса при определенных нештатных ситуациях, - передает слова Абижанова пресс-служба предприятия. - Проверка подтвердила правильность заложенных алгоритмов при функционировании корабельных и специальных систем. АПЛ планово вернулась в базу и сейчас готовится к следующему выходу в море".

В эти слова нетрудно поверить. Действительно, не всякий выход в море ракетоносца должен быть связан с пуском ракеты. Он может решать и другие задачи. Но при этом что-то мешает принять версию заместителя гендиректора "Севмаша". Может быть, подозрительно затянувшееся молчание после возвращения "Долгорукого". А может, похожая история с заявлением бывшего главкома ВМФ адмирала Владимира Куроедова. Когда в 2004 году на глазах президента сорвался пуск "Синевы" с подлодки "Новомосковск", он объявил, что "пуск был запланирован условным". Позже комиссия Минобороны эти слова поставила под сомнение, сообщив, что пуск должен был быть реальным, но он сорвался из-за сбоя в автоматике.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»