23.08.2011

Росбалт.RU

МИД РФ: Иран изучает предложение Москвы по урегулированию ядерной проблемы

МОСКВА. Официальный Тегеран изучает предложенную Россией "дорожную карту" по урегулированию вопросов, связанных с ядерной программой Ирана, основанную на принципах поэтапности и взаимности в рамках шестисторонних переговоров. Об этом сообщает сегодня департамент информации и печати МИД РФ.

Об этом главе российского внешнеполитического ведомства Сергею Лаврову сообщил 20 августа в телефонном разговоре глава МИД Ирана Али Акбар Салехи.

В сообщении российского МИДа отмечается, что иранский министр проинформировал Лаврова о "шагах, предпринятых Ираном в развитие итогов московских переговоров" для восстановления доверия международного сообщества к мирному характеру иранской ядерной программы.

В свою очередь, Лавров, выразил удовлетворение по поводу новых шагов Ирана по развитию сотрудничества с МАГАТЭ.

На прошлой неделе в Тегеране прошли российско-иранские переговоры, в которых участвовал секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев. По его словам, Иран приветствует российские предложения. Кроме того, глава МИД РФ Сергей Лавров обсуждал в Москве со своим иранским коллегой Али Акбаром Салехи вопросы иранской ядерной программы и перспективы дальнейшего сотрудничества Москвы и Тегерана.

В июле этого года Лавров предложил поэтапное урегулирование ситуации вокруг иранской ядерной программы. По его мнению, этот метод поможет устранить сомнения международного сообщества по поводу деятельности Ирана в ядерной сфере.

Ранее Лавров сообщал, что РФ видит решение иранской ядерной проблемы только в переговорах и признает право Ирана на развитие мирной атомной энергетики.

Напомним, что Иран начал разрабатывать ядерные технологии в середине 1980-х годов. Западные страны обвиняют Иран в том, что страна ведет разработку ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран все обвинения отвергает и заявляет, что ядерная программа нудна для удовлетворения запросов страны в электроэнергии. Международные посредники по иранской ядерной проблеме совместно с МАГАТЭ добиваются от Ирана приостановки работ по обогащению урана.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»