22.08.2011

Алена Мейта

РИА Новости

Завод по производству ядерного топлива построят в центральной Украине

КИЕВ. Комиссия украинского государственного концерна "Ядерное топливо" определилась с площадкой для строительства предприятия по производству ядерного топлива для реакторов типа ВВЭР-1000, говорится в сообщении Госконцерна по итогам заседании комиссии, которое состоялось в четверг.

Комиссия избрала из трех вариантов площадку в Кировоградской области, которая находится в центральной части Украины.

"Подводя итоги работы, комиссия большинством голосов принял решение и рекомендовала площадку в районе поселка городского типа Смолино, Маловисковского района Кировоградской области как такую, которая отвечает установленным критериям и требованиям для размещения завода по производству ядерного топлива", - говорится в сообщении.

Комиссия рассматривала три варианта площадок для строительства завода. В частности, площадку в районе города Желтые Воды Днепропетровской области, в районе города Славутич Киевской области, а также площадку в Кировоградской области.

Генеральный директор государственного концерна "Ядерное топливо" Татьяна Амосова в мае 2011 года высказала мнение, что наиболее привлекательной площадкой является поселок Смолино.

Украина не имеет собственного ядерного топлива, необходимого для ее четырех действующих АЭС, и планирует наладить полный производственный цикл. Топливная компания Росатома "ТВЭЛ" стала партнером украинской стороны по строительству в этой стране завода по фабрикации ядерного топлива.

Вице-президент топливной компании "ТВЭЛ" Василий Константинов в июне заявил, что совместное предприятие России и Украины по производству ядерного топлива будет создано в текущем году.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»