17.08.2011

The Associated Press & InoSmi.ru

Иран: предложение России - "хорошая стратегия"

Тегеран. Во вторник иранский чиновник, отвечающий за переговоры по ядерной программе, заявил, что российское предложение "может стать основой" для нового обсуждения спорных вопросов. Переговоры с Ираном зашли в тупик еще в январе.

Российский "пошаговый" подход предполагает, что международное сообщество будет делать ограниченные уступки Ирану, в ответ на каждый его шаг, который будет прояснять его намерения в ядерной сфере.

"Предложение наших российских друзей может стать основой для начала переговоров по региональному и международному сотрудничеству, особенно в области мирного атома", - заявил в эфире иранского государственного телевидения Саид Джалили (Saeed Jalili) - иранский переговорщик.

"Диалог во имя сотрудничества может быть хорошей стратегией", - подчеркнул он.

Это заявление Джалили сделал, проведя во вторник в Тегеране два раунда переговоров с главой российского Совета безопасности Николаем Патрушевым.

Патрушев также встретился с президентом Махмудом Ахмадинежадом, приветствовавшим российское предложение, сообщает иранское официальное информационное агентство IRNA.

Подробности о российском предложении стороны раскрывать не стали.

США работали над планом совместно с русскими.

"Мы хотим от Ирана того же, что и раньше, - заявила в понедельник официальный представитель Госдепартамента США Виктория Нуланд (Victoria Nuland). - И мы приветствуем любые попытки России убедить Иран, что ему пора сменить курс и начать выполнять свои международные обязательства".

По мнению аналитиков, предложение России способно вывести из тупика диалог между Ираном и шестью мировыми державами. Последний раунд переговоров, состоявшийся в январе в Стамбуле, провалился, и стороны даже не назначили дату нового раунда.

Шестерка держав - США, Британия, Франция, Россия, Китай и Германия - хотят, чтобы Тегеран выполнил требования Совета безопасности ООН и прекратил обогащение урана. Иран заявляет, что он никогда не откажется от права в рамках Договора о нераспространении ядерного оружия обогащать уран и производить ядерное топливо.

"Мы: говорили об иранской ядерной проблеме и о том, что надо сотрудничать с МАГАТЭ и шестеркой", - заявил Патрушев.

Тегеран отрицает, что он пытается разработать ядерное оружие, уверяя, что его ядерная программа нацелена исключительно на генерацию электроэнергии и производство изотопов для нужд медицины.

Однако опасения Запада продолжают расти, так как иранская программа по обогащению урана позволяет также производить делящееся вещество для боеголовок, а Тегеран отказывается сотрудничать с ООН, которая пытается оценить предполагаемую военную сторону его программы.

Иран отвергает достоверность разведданных, согласно которым он работал над испытанием ключевого компонента ядерной бомбы, утверждая, что доклады разведки основаны на "сфабрикованных документах".

Россия входит в число шести мировых держав, которые стремятся получить гарантии того, что Иран не разрабатывает ядерное оружие. Однако при этом она также старается поддерживать дружеские отношения с Тегераном.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»