17.08.2011

Azad Khan

Pakistan Observer & Xpressa.ru

Почему Америка хочет видеть Индию в качестве второй скрипки

Перевод: Павел Ларнаков.

Во время диалога в индийском южном городе Чинаи (Chinnai) 20 июля госсекретарь США Хиллари Клинтон усиленно убеждала Индию, чтобы она заняла ключевое положение в Азии и Азиатско-Тихоокеанском регионе. Она призвала Индию быть более настойчивой в разработке региональных программ и форм участия в развитии Азиатско-Тихоокеанского региона в 21-м веке. Она также призвала Индию взять на себя роль азиатского лидера.

Идея подтолкнуть Индию к роли лидера в регионе в то время как внутри самой страны остается множество нерешенных вопросов, в частности: бедность, образование, права человека, индуистский фундаментализм, экстремизм и прочие, - не нашла широкой поддержки в самой Индии.

Другие региональные державы тоже устали от растущих настроений Индии по принятию проамериканской позиции. Таким образом, Клинтон приглашает Индию играть роль "второй скрипки" в регионе.

Китай отреагировал весьма хладнокровно и выразил мнение, что Индия никогда не согласится подчиниться Соединенным Штатам и будет продолжать проводить независимую внешнюю политику.

Пакистан был более корректен в своих заявлениях и назван необоснованными цели США в азиатском регионе. Россия не высказала особой озабоченности в связи с планами США, поскольку она считает, что в Индии достаточно внутренних противоречий, которые не позволят ей в полной мере "отрабатывать" свои обязанности. Кроме того, благодаря внутренним противоречиям Индия остается непростым соседом для соседних стран, которые опасаются е╕ экспансии. Тем не менее, заявление Клинтон спровоцировало дебаты среди индийских аналитических центров.

Различные мнения, полученные из разных источников помогают составить общую картину - США, для сохранения своего влияния в регионе на фоне бурно развивающегося Китая, избрали плацдармом Индию в качестве "государственной линии фронта" на международном уровне. В то же время США не останавливает потенциальная возможность начала холодной войны между Китаем и Индией в результате которой может дестабилизироваться обстановка в регионе.

Хотя в журнале "Foreign Policy" Раджа Мохан, старший аналитик Центра политических исследований в Нью-Дели заявил, что "в то время, когда Индия заинтересована в увеличении своего веса в глобальном управлении она будет делать это только на своих условиях и своем собственном темпе. Индия готова участвовать в этих вопросах и принимать более активное участие в глобальном процессе принятия решений, но лишь на основе своих собственных интересов". "Индии предстоит долгий путь по урегулированию внутренних противоречий, которые угрожают развалить страну изнутри".

Ожидания, что Индия станет мировым лидером или союзником США, весьма сложны для понимания индийцами. История говорит, что везде, где есть американцы, они рискуют вступить в конфликт, в то время как они сами изображают себя "митротворцев".

Посмотрим, что побудило Клинтон поощрять Индию в установлению руководящей роли в Азиатско-Тихоокеанском регионе и самой Азии.

Мир быстро переходит к многополярности и эта тенденция создает огромные риски для интересов США по всему миру. Как с течением времени все больше и больше стран, действующих независимо, используют свое политическое и экономическое влияние для отстаивания своих интересов.

Эти тенденции только усиливаются после неудач и провалов американской военной кампании за границей, ни одна из которых не достигла желаемых целей. При разворачивающейся рецессии американской экономики для США становится все сложнее оказывать влияние. В США считают, что хорошие отношения с Индией обязательны для обеспечения своих региональных интересов в ближайшие десятилетия.

Соединенные Штаты оценивают Индия как партнера, чьи интересы совпадают с ее собственными. Партнерство с Индией позволит дополнить и расширить возможности США в Азиатском регионе и за его пределами.

Индия довольна своим статусом ведущей нации третьего мира. Она пока не предвидит себя в качестве квалифицированного члена мирового сообщества, чтобы быть в состоянии внести свой ??вклад в мировые дела.

Неспособность Индии поддерживать внутреннюю сплоченность, контроль над бедностью, коррупцией, частые нарушения прав человека в Кашмире и в других странах беспокойной северо-восточной области, где процветают мятежные настроения, не очень вяжется с ролью регионального лидера особенно тогда, когда Китай ушел намного вперед.

На экономическом фронте, возможно, все будет хорошо, но все же этого недостаточно, чтобы всерьез "играть мускулами". Таким образом, спонсорство США Индии в Азии и Азиатско-Тихоокеанском регионе будет контрпродуктивным.

Кроме того Китай, Пакистан, а также Япония, озабочены американскими планами насчет Индии, а это в свою очередь вносит разлад в Азии и Азиатско-Тихоокеанском регионе.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»