14.08.2011

Александр Габуев, Сергей Строкань

Коммерсантъ

Российскому оружию грозят потери в Сирии

Вашингтон призвал Москву свернуть военно-техническое сотрудничество с Дамаском

Госсекретарь США Хиллари Клинтон призвала мировые державы усилить давление на режим сирийского президента Башара Асада, продолжающего жестокое подавление оппозиции. Россию Вашингтон призвал прекратить поставки оружия Сирии. Этот призыв ставит Москву перед трудным выбором - Дамаск сейчас является крупнейшим рынком для российского оружия на Ближнем Востоке и обеспечивает 10% в общем экспорте вооружения. По оценкам экспертов, разрыв ВТС с Сирией грозит России потерей контрактов на сумму до $3,8 млрд.

Заявление о необходимости расширения международной коалиции против президента Сирии Башара Асада госсекретарь США сделала в четверг вечером в интервью американскому телеканалу CBS. "Что нам действительно нужно сделать, так это усилить давление на президента Асада в нефтегазовом секторе. Европа должна сделать больше шагов в этом направлении. Мы хотим, чтобы свои шаги предприняли Китай и Индия, потому что эти страны являются крупными инвесторами в сирийскую энергетическую отрасль,- заявила госпожа Клинтон.- Мы также хотим, чтобы Россия прекратила поставки оружия режиму Асада".

Призвав Москву свернуть военно-техническое сотрудничество (ВТС) с Сирией, госсекретарь Клинтон затронула крайне чувствительный для Москвы вопрос. "В условиях введенных санкций против Ливии и Ирана, Сирия сейчас является крупнейшим рынком для российского вооружения на всем Ближнем Востоке",- пояснил "Ъ" эксперт Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко. По его словам, на начало 2011 года портфель заказов режима президента Асада российскому ВПК составлял $3,5-3,8 млрд - в среднем Дамаск готов закупать оружия у РФ на $500 млн в год. Таким образом, Сирия обеспечивает российскому ВПК примерно 10% экспортной выручки и является пятым зарубежным заказчиком после Индии, Венесуэлы, Вьетнама и Алжира.

По словам Константина Макиенко, около 40% сирийского портфеля заказов приходится на РСК МиГ. Речь идет о 24 машинах, которые должны быть поставлены в 2012-2013 годах, уточняет он. О контрактах на закупку Дамаском партии истребителей МиГ-29 глава Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Михаил Дмитриев рассказал в мае в ходе визита в Сирию президента РФ Дмитрия Медведева (тогда же было объявлено о контракте на закупку ракетно-пушечных комплексов "Панцирь 1С"). В отчете РСК МиГ за 2010 год указано, что в прошлом году контракты с минобороны Сирии принесли выручку свыше 3,483 млрд руб.- Дамаск оказался крупнейшим заказчиком корпорации, опередив Индию, Йемен и Минобороны РФ. На конец года за РСК МиГ оставалась дебиторская задолженность перед Сирией в размере 951,4 млн руб. Зато кредиторская задолженность Дамаска на конец года составила 4,08 млрд. Кроме того, в отчете отражена кредитная линия на _155 млн, открытая Сбербанком для исполнения контракта с Сирией, заключенного в ноябре 2006 года. В рамках контрактов с МиГом Сирия указана как один из крупнейших заказчиков и в отчетах ОАО "Авиазапчасть" и производителя двигателей ОАО "Московское машиностроительное предприятие им. В. В. Чернышева".

Кроме того, среди документов российских экспортеров вооружения, которые являются ОАО и потому обязаны публиковать годовую отчетность, есть следы и других контрактов с Сирией. Так, в отчете за 2010 год ОАО "Корпорация "Тактическое ракетное вооружение"" указано, что в 2011-2012 годах компания должна поставить Сирии противокорабельные ракеты Х-35Э (они как раз могут устанавливаться на МиГ-29) на сумму $37,13 млн (около 5,5% от суммы заключенных контрактов). В отчете за 2010 год ОАО "Федеральный научно-производственный центр "Нижегородский НИИ радиотехники"" отмечается, что компания получила запрос на поставки мобильных радиолокационных станций метрового диапазона 1Л119 ("Небо-СВУ"). Наконец, есть в отчетах и оценки перспективных контрактов с Дамаском. В отчете "Научно-производственного комплекса ЭЛАРА имени Г. А. Ильенко" говорится о перспективах поставки в Сирию 24 истребителей Су-35. В отчете ОАО "Камов" емкость рынка для вертолета Ка-226Т до 2025 года на Ближнем Востоке оценивается в 130 машин (Сирия - основной рынок в этом регионе).

ВТС России и Сирии уже приводило к международным скандалам. Правда, основным противником сделок тогда выступал Израиль. Так, планы продажи Дамаску береговых комплексов "Бастион" с противокорабельными крылатыми ракетами "Яхонт" ровно год назад вынудили израильского премьера Биньямина Нетаньяху звонить своему российскому коллеге Владимиру Путину с просьбой отказаться от планируемой сделки. По версии Тель-Авива, сделка якобы была одобрена в рамках соглашения между Москвой и Дамаском о ВТС, предусматривающего расширение сирийского порта в Тартусе для возобновления базирования там кораблей российского ВМФ. А в 2005 году в российско-израильских отношениях разразился очень похожий скандал в связи планами России продать Сирии другое новейшее оружие - высокоточные оперативно-тактические ракетные комплексы "Искандер-Э". Тогда президент Владимир Путин заявлял, что распорядился Минобороны отказаться от этой сделки.

В Москве на призыв Хиллари Клинтон пока никак не отреагировали. В МИД РФ и "Рособоронэкспорте" ситуацию вчера не комментировали. Еще недавно Россия выступала категорически против любых санкций против Сирии. "Я не поддержу резолюцию в отношении Сирии, аналогичную той, что была принята по Ливии, даже если будут просить мои друзья и приятели",- заявил Дмитрий Медведев в мае на саммите G8 в Довиле.

Однако в последние месяцы позиция Москвы перетерпела заметные изменения. В начале августа Совбез ООН преодолел многомесячный тупик, приняв заявление по Сирии, осуждающее действия режима Башара Асада. Заявление стало итогом компромисса между Западом и группой членов Совбеза, включая Россию, настаивающих на недопустимости вмешательства в дела Сирии по ливийскому сценарию. Компромисс был найден после того, как США и их западные союзники по настоянию России и КНР согласились прибегнуть к "облегченному" формату документа - заявлению председателя СБ, которое, в отличие от обязательной к исполнению резолюции, не требует введения санкций в отношении Сирии. А вскоре после этого президент Медведев пошел еще дальше. В опубликованном 5 августа интервью российским и грузинским СМИ он дал понять, что за заявлением Совбеза ООН могут последовать и более радикальные действия, если насилие в Сирии не прекратится. "Если он (Башар Асад.- "Ъ") не сможет это сделать, его ждет печальная участь. В конечном счете нам тоже придется принимать какие-то решения",- заметил президент РФ.

Впрочем, эксперты убеждены, что решение согласиться на предложение США и ввести ограничения на торговлю оружием с Сирией окажется для Кремля крайне непростым. "Из-за согласия на санкции против Ирана российский ВПК потерял не менее $5-7 млрд, а косвенные потери могут доходить до $13 млрд. На Ливии мы потеряли еще $4 млрд,- полагает Константин Макиенко.- Еще одной подобной истории отрасль может не пережить". "Отказ от контрактов с Ираном и Сирией уже вызвал серьезное неудовольствие у руководства российского ВПК,- заявил "Ъ" главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов.- К тому же такие истории подрывают доверие к России и у других потенциальных покупателей оружия, которые могут начать искать более принципиальных поставщиков".




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»