10.08.2011

Завтра.ua

Перспективы: Атомная энергетика Украины

Авария на Чернобыльской атомной электростанции стала черной вехой не только в истории Украины, но и мировой атомной энергетики в целом. Были заморожены множество проектов, приостановлены работы по строительству новых атомных электростанций, начались программы по выводу из эксплуатации действующих - в частности, в Европе.

Будущее украинской атомной энергетики до взрыва на ЧАЭС виделось светлым и радужным, украинские ученые и атомщики помогали стоить аналоги своих электростанций в странах третьего мира. На востоке Крымского полуострова, рядом с площадкой под АЭС, был выстроен город атомщиков и строителей будущей электростанции. Сегодня этот город живет собственной жизнью, а источниками дешевой энергии в Крыму служат ветряные мельницы и низкопробная нефть из мини-буровых.

Но решить проблему с производством электроэнергии по всей Украине не удалось бы, даже если всю ее разукрасить ветряными мельницами. Потому АЭС продолжают эксплуатироваться, причем, очень интенсивно. Пару раз возникали нештатные ситуации на Запорожской АЭС, не все в порядке на Хмельницкой, но, тем не менее, четыре ныне действующие атомные электростанции Украины "Энергоатом" пытается поддерживать в работоспособном режиме и безопасном состоянии: Запорожскую, Ровненскую, Хмельницкую и Южно-Украинскую.

Сейчас Украина находится на восьмом месте в мире и на пятом месте в Европе в списке уровней установленных мощностей АЭС. Около 50% электроэнергии, используемой Украиной, производится на ее атомных электростанциях. Главные задачи, которые видит перед собой сегодня украинская атомная энергетика, - это продление срока службы действующих мощностей, решение вопросов, связанных с приобретением нового и захоронением отработанного ядерного горючего, а также формирование национальной инфраструктуры в плане обращения ядерного топлива.

В числе ближайших приоритетов в работе для украинских атомщиков значатся работы на площадках четвертого и третьего энергоблоков Хмельницкой АЭС, строительство централизованного хранилища для консервации отработанного топлива с Южно-Украинской, Ровненской и Хмельницкой АЭС, а также решение проблем промышленной эксплуатации хранилища отходов Запорожской АЭС.

В задачи специалистов специализированных структур Национальной атомной энергогенерирующей компании входит и задача регулярно обследовать каждый энергоблок, каждый системный узел в структуре станции на предмет их безопасной работы. Создание незамкнутого цикла для атомных станций - работа ученых-атомщиков Украины на перспективу.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»