02.08.2011

Игорь Наумов

Независимая газета

Москва и София бьют друг друга мирным атомом. Россия готова выйти из проекта строительства АЭС "Белене"

Российская компания "Атомстройэкспорт" в течение ближайших трех месяцев определится, участвовать ли ей в строительстве болгарской АЭС "Белене". Представитель компании на условиях анонимности сообщил вчера "НГ", что принципиальное решение по этому вопросу может быть принято в ноябре. Выход из проекта станет неизбежным, если станет понятно, что прогресс в переговорах с болгарскими партнерами недостижим

Москва и София разговаривают сегодня друг с другом языком судебных исков и ультиматумов. На прошлой неделе "Атомстройэкспорт" подал иск в арбитражный суд Международной торговой палаты в Париже к национальной энергетической компании (НЭК) Болгарии о взыскании 58 млн. евро за выполненные работы по строительству атомной станции. В компании не исключают и последующие обращения в международные суды в связи с неисполнением болгарской стороной своих обязательств по контракту строительства АЭС "Белене".

Высокопоставленный источник "НГ" в Минэнерго напомнил, что судебная тяжба с НЭК стала для России уникальным прецедентом. Ранее все противоречия, возникавшие у российских атомщиков при реализации международных проектов, удавалось разрешать путем переговоров. Но в случае с Болгарией компромисса достичь пока не удается. Налицо эскалация конфронтации. НЭК заявила, что подаст к "Атомстройэкспорту" иск на 61 млн. евро за выкупленное старое оборудование станции. В воскресенье, 31 июля, конфликт вышел на новый уровень - министр экономики, энергетики и туризма Болгарии Трайчо Трайков сообщил СМИ, что выдвинул российской стороне ультиматум с требованием отозвать иск до 1 августа.

В "Атомстройэкспорте" сообщили Интерфаксу, что заявления министра Трайкова об ультиматуме ничего, кроме недоумения, не вызвали. Напомнили, что болгарской стороне известно, что этот иск может быть не последним. В свою очередь, источник в атомной отрасли России заявил вчера "НГ", что разговоры болгарских партнеров о каком-то иске, который они собираются выдвинуть против российской компании, не что иное, как блеф. В реальности никакого иска пока нет.

Обоснованность претензий, которые собираются выдвинуть болгары, наш собеседник поставил под сомнение. По его словам, приобретение "Атомстройэкспортом" у болгар старого оборудования было одним из условий заключения контракта на строительство АЭС "Белене". Причем для других игроков это оборудование "рыночной ценности не представляет", поскольку оно - российского производства и применить его можно только при строительстве атомных энергоблоков по российским же проектам.

"Сейчас с болгарами идут переговоры. Мы не хотим подавать новые иски, чтобы они не воспринимались как метод давления на партнеров в рамках переговорного процесса", - отметил источник. В то же время он не исключил, что ситуация может развиваться по пессимистическому сценарию. Если прогресса на переговорах не будет, то с 1 ноября может быть принято решение не только о подаче новых исков к НЭК, но и о выходе "Атомстройэкспорта" из проекта, по оценкам экспертов, безнадежно зашедшего в тупик.

Соглашение о строительстве АЭС "Белене" "Атомстройэкспорт" и НЭК заключили в 2006 году. Однако проект до сих пор не может выйти в активную фазу. Одна из основных причин - окончательный объем финансирования строительства станции не был утвержден. На переговорах стороны согласились зафиксировать цену на уровне до 6,4 млрд. евро и взять на себя риски, связанные с возможным увеличением стоимости проекта.

Перманентные отсрочки с началом полномасштабного строительства АЭС закрепляли дополнительными соглашениями, которые отодвигали эти сроки. В общей сложности на сегодня заключено 12 таких соглашений. Согласно документу, подписанному в конце апреля 2011 года, к 1 июня необходимо было парафировать, а к 1 июля подписать генконтракт на строительство. В начале июля по просьбе Болгарии было подписано еще одно допсоглашение, продлевающее действие основного документа до 30 сентября. Однако в "Атомстройэкспорте" не верят в возможность конструктивного диалога с болгарскими партнерами. Не верят настолько, что заявляют о намерении отказаться от многомиллиардного контракта.

Руководитель группы международной практики юридической фирмы "Вегас-Лекс" Юрий Бортников не исключает, что разорвать контракт стороны могут уже по итогам рассмотрения первого иска. Принять такое решение "Атомстройэкспорт" и НЭК могут как добровольно, так и через суд. При этом юрист уверен, что с учетом ситуации вокруг проекта "Белене" серьезных негативных последствий для российской компании не будет. Хотя некоторые потери возможны. В частности, "Атомстройэкспорт" может не получить компенсации за некоторые расходы, если это не оговорено в контракте.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»