30.07.2011

Росбалт.RU

Тегеран предупреждает, что более не собирается терпеть задержек с российской стороны по запуску первой атомной электростанции Ирана в Бушере. Об этом пишет United Press International

ТЕГЕРАН. Иранские и российские чиновники заявляли в июне, что давно откладываемый запуск АЭС Бушер намечен примерно на август, однако представитель российского Министерства иностранных дел Александр Лукашевич заявил на днях, что не было установлено никакой "конкретной даты" для запуска станции, которую Россия помогает Ирану строить с 1995 года.

В ответ заместитель председателя комитета иранского парламента по национальной безопасности и международной политике Хусейн Ибрагими заявил, что Иран больше не потерпит от Москвы дальнейших задержек.

Как передает Fars News, иранский законодатель заявил, что "Росатом" юридически обязан предоставить Ирану конкретную дату запуска. "Согласно условиям контракта, российская компания обязана выполнять свои обязательства в отношении завершения строительства и пуска станции", - сказал Ибрагими.

"Исламская республика Иран больше не будет принимать неопределенности или оправдания для задержек в отношении запуска атомной электростанции Бушер, а электричество, созданное при помощи атомной отрасли, должно начать поступать в энергосистему страны в определенное время", - заявил представитель парламента Ирана.

Как пишет United Press International, запуск сконструированной по немецкому образцу 1000-мегаваттной АЭС Бушер изначально планировался на 1999 год, но Москва под давлением со стороны Соединенных Штатов и их союзников с тех пор всячески откладывает сроки завершения строительства и пуска.

Американские официальные лица опасаются, что топливные элементы, содержащие низкообогащенный уран, для атомных реакторов на легкой воде, могут превратиться в потенциальный источник для ядерного оружия, в то время как Тегеран настаивает на том, что стремится лишь к производству электроэнергии.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»