20.07.2011

РИА Новости

Экс-замгендиректора Росатома задержан по подозрению в крупном хищении

МОСКВА. Сотрудниками главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России задержан бывший заместитель генерального директора "Росатома" Евгений Евстратов, сообщил журналистам в среду начальник ГУЭБиПК МВД генерал-майор полиции Денис Сугробов.

По его словам, с декабря 2007 года по апрель 2011 года Евстратов курировал в "Росатоме" направление ядерной и радиационной безопасности предприятий атомной отрасли. Примерно в этот же период (2008-2009 годы) на выполнение научно-исследовательских работ для нужд предприятий атомной отрасли было выделено около 50 миллионов рублей.

"Однако вместо того, чтобы заниматься собственными разработками, сотрудники предприятия скачивали научные материалы из сети интернет и выдавали их за свои ноу-хау, а денежные средства присваивали", - сказал Сугробов.

Кроме того, задокументированы факты хищения 60 миллионов рублей, выделенных в 2009 году на строительство двух объектов утилизации отработавшего ядерного топлива.

По выявленным фактам возбуждены уголовные дела о мошенничестве (часть 4 статьи 159 УК РФ). Максимальная санкция этой статьи - десять лет заключения.

Как заявил генерал Сугробов, следователи продолжают устанавливать другие эпизоды хищений денег, выделенных на модернизацию объектов "Росатома" и проведение научно-исследовательских работ. По их результатам участникам организованной группы планируется предъявить обвинения.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»