20.07.2011

Николай Сергеев

Коммерсантъ-Online

Бывший заместитель генерального директора государственной корпорации по атомной энергии "Росатом" Евгений Евстратов попался на хищениях бюджетных средств

Сотрудники главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России задержали бывшего заместителя генерального директора государственной корпорации по атомной энергии "Росатом" Евгения Евстратова, подозреваемого в организации крупного мошенничества с целью хищения бюджетных денежных средств.

Как сообщил начальник ГУЭБиПК генерал-майор полиции Денис угробов, господин Евстратов подозревается по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере, совершенное группой лиц). По его данным, с декабря 2007 года по апрель 20011 года господин Евстратов курировал направление ядерной и радиационной безопасности предприятий атомной отрасли. Примерно в этот же период (2008-2009 годы) на выполнение научно-исследовательских работ для нужд предприятий атомной отрасли было выделено около 50 млн руб. Однако, подчеркнули в ГУЭБиПК, вместо того чтобы заниматься собственными разработками, сотрудники предприятия скачивали научные материалы из интернета и выдавали их за свои ноу-хау, а денежные средства присваивали. Кроме того, отметили в ГУЭБиПК, задокументированы факты хищения 60 млн руб., выделенных в 2009 году на строительство двух объектов по утилизации отработавшего ядерного топлива. Сейчас, как заявил генерал-майор Сугробов, оперативно-разыскные мероприятия и следственные действия продолжаются - правоохранительные органы устанавливают другие эпизоды, связанные с хищением денежных средств, выделенных на модернизацию объектов "Росатома" и проведение научно-исследовательских работ. По их результатам планируется предъявление обвинения всем участникам организованной группы.

Евгений Евстратов родился 10 июля 1961 года в городе Ангарске Иркутской области. В 1984 году окончил Московский физико-технический институт по специальности "экспериментальная ядерная физика". Кандидат физико-математических наук. В 1984-1991 годах - инженер, младший научный сотрудник, научный сотрудник филиала Института атомной энергии им. И. В. Курчатова (ТРИНИТИ, город Троицк). В 1991-2007 годах - старший научный сотрудник, и. о. заместителя директора по организационно-экономической работе, заместитель директора по организационно-экономической работе Института проблем безопасного развития атомной энергетики РАН. В январе 2008 года - заместитель руководителя Федерального агентства по атомной энергии.

C мая 2008 года по январь 2010 года - заместитель генерального директора государственной корпорации по атомной энергии "Росатом". С февраля 2010 года по апрель 2011 года - заместитель генерального директора - директор дирекции по ядерной и радиационной безопасности государственной корпорации по атомной энергии "Росатом".




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»