17.07.2011

Стивен Леви (Stephen Levy)

The Washington Times & InoPressa.ru

Российский дипломат: ПРО - помеха для межгосударственных связей

На этой неделе глава МИД РФ Лавров заявил: несмотря на улучшение отношений в последнее время, планы США и НАТО по размещению системы ПРО в Европе остаются помехой для более тесных связей России и США, сообщает The Washington Times. В среду Лавров и Обама обсудили в Белом доме темы ПРО и "арабской весны", поясняет журналист Стивен Леви.

По данным газеты, во вторник Лавров заявил: "Мы не можем начать практическое сотрудничество, пока у нас нет соглашения по архитектуре европейской системы ПРО". Несмотря на разногласия, Лавров и госсекретарь Клинтон в среду подписали три договора, отмечает газета.

Лавров сказал, что возражения против системы ПРО основываются на близости ее элементов к российской границе в Европе, пишет газета. Решения о системах, необходимых для перехвата ракет, которые в потенциале могут лететь в сторону Европы, следует принимать только после того, как мы договоримся о понимании угроз и сможем понять географию размещения систем ПРО, заявил глава МИД РФ во вторник.

"Г-жа Клинтон заявила, что система ПРО защитит от угрозы иранских ракет как граждан государств-членов НАТО, так и россиян", - говорится в статье.

В среду Лавров сказал: "Президент США Б.Обама однозначно подтвердил свою договоренность (...) о необходимости скорейшего создания надежных политических рамок для начала практического сотрудничества" в сфере ПРО. Вместе с этим Лавров сказал, что Россия не получила официального приглашения на следующий саммит НАТО в мае 2012 года.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»