14.07.2011

Джастин Маккарри

The Guardian, UK & InoPressa.ru

На "Фукусиме" рабочие терпят радиацию и жару за 80 фунтов в день

В Японии установилась палящая жара, и опасения за здоровье без малого трех тысяч ликвидаторов аварии на "Фукусиме-1" усиливаются, сообщает The Guardian. Между тем сотням занятых там неопытных рядовых рабочих платят всего лишь по 10 тыс. иен (80 фунтов стерлингов) в день, отмечает журналист Джастин Маккарри.

Компания Tepco принимает меры для защиты здоровья работников, пишет газета. Но чем дольше будет длиться кризис, тем сильнее придется полагаться на сотни мелких фирм-субподрядчиков, которые нанимают не подготовленных должным образом людей для выполнения самой грязной работы на месте одной из величайших технологических катастроф.

Несколько строителей сообщили в интервью, что на расчистке радиоактивных обломков получают по 12 тыс. иен в день. Между тем зарплата сотрудников самой Tepco - в среднем 7,6 млн иен в год. В штате Tepco числятся лишь 373 человека из числа 2902, которые сейчас работают на территории АЭС.

В ответ на критику компания заявила, что улучшила условия работы - организовано больше мест для отдыха, увеличено число кулеров с водой, рабочим выдают специальные охлаждающие майки и повязки на шею. Ранее консультант компании по медицине Такеси Танигава предостерег, что недосыпание и усталость повышают риск несчастных случаев на работе. "Уровень стресса невообразимый", - заметил он.

Японская пресса сообщает, что чернорабочим, согласным трудиться на территории АЭС, платят втрое больше обычного, а работникам зоны отчуждения - на 50%. Но некоторые фирмы предлагают водителям 10 тыс. иен в день, а охранникам - всего 5 тыс.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»