11.07.2011

Эксперт Online

ТВЭЛ вложит 2,13 млрд рублей в нанопроекты

Топливная компания ТВЭЛ (входит в госкорпорацию "Росатом") вложит 2,13 млрд рублей в четыре совместных промышленных проекта с ОАО "Роснано", выручка от которых через пять лет должна превысить 10 млрд рублей, следует из годового отчета ТВЭЛ.

Наблюдательный совет "Роснано" в прошлом году одобрил участие нанотехнологической компании в этих четырех проектах, заявленных ТВЭЛ. Суммарные инвестиции составят 4,6 млрд рублей, из них на дочерние предприятия ТВЭЛ приходится 2,13 млрд рублей. В 2010 году на реализацию этих проектов ТВЭЛ выделил 390 млн рублей, в нынешнем году инвестиции составят 1,12 млрд рублей.

ОАО "Всероссийский научно-исследовательский институт неорганических материалов имени Бочвара" (ВНИИНМ, входит в ТВЭЛ) примет участие в проекте по созданию промышленного производства наноструктурных электротехнических проводов со сверхвысокой прочностью и электропроводностью.

ВНИИМ также займется созданием производства по нанесению функциональных наноструктурированных покрытий.

ОАО "Уральский электрохимический комбинат" (УЭХК, Новоуральск, входит в ТВЭЛ) примет участие в проекте по созданию высокотехнологичного производства катализаторов и нейтрализаторов нового поколения для автомобильного транспорта с бензиновыми и дизельными двигателями, удовлетворяющих нормам "Евро-4/5/6".

ОАО "Новосибирский завод химконцентратов" (НЗХК, входит в ТВЭЛ) будет работать по созданию промышленного производства катодного материала для литий-ионных аккумуляторов.

"В результате реализации проектов будут созданы новые высокотехнологичные предприятия, совокупная выручка которых после выхода на проектную мощность должна превысить 10 млрд рублей к 2016 году", - отмечается в отчете.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»