05.07.2011

Юрий Маловерьян

News.bbc.co.uk

НАТО и Россия отложили на год соглашение по ПРО

Участники встречи Совета НАТО-Россия, состоявшейся в понедельник в Сочи, признали, что договориться о совместной работе над противоракетной обороной им не удается. Президент Дмитрий Медведев, тем не менее, полагает, что все "вдохновлены" результатами заседания

После выездного заседания Совета НАТО-Россия на уровне постоянных представителей и встречи с президентом Медведевым генеральный секретарь НАТО Андерс фог Расмуссен и министр иностранных дел России Сергей Лавров констатировали, что позиции сторон по европейской ПРО не сблизились.

Расмуссен повторил позицию НАТО, согласно которой альянс и Россия должны строить две работающие в связке, но отдельные системы ПРО.

"Мы хотели бы видеть две системы, которые бы обменивались информацией для того, чтобы наиболее эффективно обеспечивать защиту территорий НАТО и России", - сказал генсек НАТО.

Лавров сообщил, что НАТО по-прежнему не принимает российскую идею "секторального подхода", при котором Россия взяла бы на себя обязательство защищать Европу от гипотетической ракетной атаки с восточной стороны.

"Не будет большим секретом сказать, что не получается договориться по секторальному подходу. Наши партнеры из НАТО говорят, что у них есть обязательства по статье 5 Вашингтонского договора и эти обязательства не могут быть никому делегированы", - сказал Лавров. Речь идет об обязательстве всех членов альянса защищать любого из них в случае нападения.

Медведев перед началом своей встречи с участниками заседания Совета Россия-НАТО сказал, что утреннее заседание было результативным, и сторонам удалось добиться прогресса.

"Думаю, мы все вдохновлены тем результатом, который был достигнут", - цитируют президента информационные агентства.

Андерс фог Расмуссен сообщил после встречи Совета НАТО-Россия, что стороны рассказали друг другу о некоторых конкретных планах, связанных с противоракетной обороной, но изложить подробности публично он не вправе.

Первый вице-президент Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка, бывший начальник главного штаба ракетных войск стратегического назначения Виктор Есин предположил, что стороны просто в очередной раз изложили друг другу свои прежние позиции. Генерал-полковник Есин, впрочем, считает положительным уже то, что переговоры на эту тему между Россией и НАТО не прерываются.

Варианты отказа

Андерс фог Расмуссен выразил в Сочи надежду, что сторонам удастся договориться о сотрудничестве в сфере ПРО до саммита НАТО в Чикаго, который пройдет в мае следующего года.

Но Есин опасается, что при нынешней позиции Москвы за год можно и не успеть. "Позиция России слишком твердолобая, такая, которая исключает компромиссы", - сказал генерал-полковник Есин bbcrussian.com.

По его мнению, Москве следовало бы учитывать пожелания НАТО.

Росту доверия, как считает Есин, могло бы способствовать возрождения проекта центра обмена данными систем раннего предупреждения о ракетном нападении, а также такие совместные акции, как компьютерные учения по противоракетной обороне театра военных действий. Такие учения Россия и НАТО провели в 2008 году, затем программа была заморожена после войны в Грузии. Теперь стороны планируют вновь провести такие учения до конца 2011 года.

Военный аналитик, автор интернет-проекта "Вестник ПВО" о противовоздушной и противоракетной обороне Саид Аминов, напротив, считает, что позиция России настолько гибка, насколько позволяет позиция противной стороны.

"У меня такое ощущение, что нас не очень хотят, и мы, скорее всего, пытались в Сочи предлагать тот или иной вариант интеграции систем ПРО - а Европа устами Расмуссена предлагала, по сути, "варианты отказа", - сказал Аминов Русской службе Би-би-си.

До близости далеко

"На полях" саммита НАТО в Лиссабоне в ноябре 2010 года Россия и альянс договорились в принципе, что изучат возможности сотрудничества в создании европейской противоракетной обороны. Однако в течение последующих месяцев переговоры, по признанию постоянного представителя России при НАТО Дмитрия Рогозина, зашли в тупик.

НАТО настаивает, что новая ПРО не будет угрожать безопасности России, но Москва считает появление в Европе новых противоракетных систем нарушением стратегического баланса сил в регионе и требует письменных и технических гарантий, что система не будет способна сбивать российские ракеты.

Россия предлагает свое участие в создании новой ПРО, но в НАТО называют недопустимой ситуацию, при которой участникам военного блока пришлось бы опираться при обеспечении своей безопасности на третьи стороны.

9 июня в Брюсселе состоялось заседание совета Россия-НАТО на уровне министров обороны, в ходе которого сторонам так и не удалось сблизить свои позиции.

Москва устами разных официальных лиц публично жаловалась, что США и НАТО просто не желают слушать ее доводы.

Саммит НАТО в Чикаго запланирован на середину мая следующего года. Но неделю назад Рогозин сказал, что если до его начала не удастся договориться о ПРО, то президент России, кто бы им ни стал к тому времени, на саммит не поедет, и Россия займется созданием собственной отдельной системы противоракетной обороны.

В Сочи стороны вновь обсудили и операцию НАТО в Ливии - и тоже подтвердили расхождение позиций.

Президент Медведев заявил, что НАТО и Россия "практически одинаково" смотрят на будущее Ливии как современного суверенного государства, Лавров сказал примерно то же, но напомнил, что у сторон сохраняются разногласия относительно способов исполнения резолюции Совета Безопасности ООН по Ливии.

"Мы хотим, чтобы эта резолюция выполнялась безукоризненно, без расширительного толкования. Скажу честно, у нас пока нет общего видения с НАТО того, как эта резолюция реализуется. Но у нас есть абсолютно полное совпадение позиций в том, что касается безальтернативности мирного урегулирования, безальтернативности перехода к мирному процессу", - цитирует Лаврова Интерфакс.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»