03.07.2011

Зеркало недели, Украина

В ответ на газовый прессинг России Украина могла бы нанести "ядерный контрудар"

В ответ на возросший газовый прессинг со стороны России Украина может нанести "ядерный контрудар". Речь идет о строительстве двух новых энергоблоков Хмельницкой АЭС по старому российскому проекту.

Об этом в своей статье для ZN.UA пишут эксперт Центра "Номос" Михаил Гончар и юрист-международник Максим Алинов.

Этот проект, по словам экспертов, больше нужен российскому атомному монополисту, который проигрывает в конкурентной борьбе технологически более продвинутым проектам ведущих мировых компаний в этой сфере. Отказ Украины от реализации проекта расширения ХАЭС на российской технологической базе пошатнет и без того зыбкие позиции "Росатома" в Европе.

По мнению авторов, целесообразно нарисовать перспективу: для российских АЭС останется только Бангладеш. Отказ от ядерного проекта с Россией предоставит неплохие шансы для угольной генерации в Украине, тем более что уголь не создает эффекта внешней энергозависимости.

Такой шаг помог бы Киеву предотвратить последствия газового давления со стороны российской стороны, которое, по мнению М.Гончара и М.Алинова, во многом спровоцировано самой украинской стороной. А именно: хаотичностью мыслей и действий украинской власти; отсутствием четкой газовой стратегии Украины по отношению к России; преобладанием с украинской стороны тактических подходов к разрешению газовых споров; преобладанием олигархических сиюминутных интересов над национальными стратегическими интересами Украины в газовой сфере; применением политических механизмов урегулирования спорных ситуаций и необоснованным уклонением от юридических (судебных/арбитражных) способов разрешения споров; фактическим нежеланием либерализации газового рынка Украины на основе европейских стандартов.

Для того чтобы отстоять государственные интересы, Украине необходимо предпринять несколько шагов, отмечают эксперты. Во-первых, следует устранить вышеуказанные элементы, поощряющие российскую сторону проводить агрессивную газовую политику в отношении Украины. С этой целью в первоочередном порядке необходимо обеспечить эффективную имплементацию Закона Украины "О принципах функционирования рынка природного газа" и выполнение международно-правовых обязательств Украины, принятых в связи со вступлением в Европейское энергетическое сообщество (касающихся, в частности, имплементации в Украине европейских газовых директив).

Во-вторых, необходимо максимально использовать промахи и провалы российской энергетической политики.

В-третьих, необходим стратегический взгляд на ситуацию. Несмотря на все усилия россиян в Европе, по мнению многих аналитиков, доля трубопроводных поставок газа с Востока будет сокращаться вследствие увеличения зоны влияния поставок сжиженного природного газа, а также расширения "серой зоны", где неизбежна ожесточенная конкуренция СПГ с трубопроводным газом не в пользу последнего. Не последнюю роль сыграет и сланцевый газ.

В-четвертых, нужно оценивать опыт соседних стран и скептически относиться к обещаниям Кремля и "Газпрома".

В-пятых, блефу с российской стороны следует противопоставить профессионализм с украинской стороны.

Подробнее читайте в свежем выпуске "Зеркала недели. Украина" в статье Михаила Гончар и Максима Алинова "Газовый беспредел с Востока".




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»