03.07.2011

Александр Реутов

Коммерсантъ

Саудовская Аравия включилась в ядерный шантаж

Эр-Рияд грозит вслед за Ираном обзавестись атомным оружием

Саудовская Аравия дала понять западным союзникам, что будет вынуждена обзавестись ядерным оружием, если оно окажется у Ирана. Эксперты считают, что королевству даже не придется вести его разработку: готовые атомные заряды Эр-Рияду предоставит Пакистан, который в свое время создавал их на саудовские деньги. Однако дело до этого может и не дойти - если Запад, поддавшись шантажу Эр-Рияда, сам расправится с иранским режимом, устранив главного конкурента саудовцев на Ближнем Востоке.

Угрозу Эр-Рияда довел до западных союзников экс-глава разведки Саудовской Аравии, бывший посол в Вашингтоне и Лондоне принц Турки аль-Фейсал. Как сообщает британская Guardian, в июне принц участвовал в совещании с представителями стран НАТО - оно проходило на базе Molesworth, которая считается центром координации деятельности западных разведслужб на Ближнем Востоке.

По словам принца, если Иран получит в свое распоряжение ядерное оружие, Саудовская Аравия "будет вынуждена проводить политику, ведущую к последствиям, которые невозможно просчитать и которые могут оказаться драматическими". Позже представитель саудовских властей, близкий к королевской семье, заверил Guardian, что принц имел в виду получение Эр-Риядом ядерного оружия. "Мы не можем жить в ситуации, когда Иран имеет ядерные вооружения, а мы нет,- пояснил он.- Все очень просто: если Иран разработает атомное оружие, это будет для нас неприемлемо и мы сделаем то же самое".

Как полагают эксперты, угроза Эр-Рияда - не пустой звук. В королевстве есть собственная ядерная программа, которая могла бы помочь в создании атомного оружия. В начале июня власти Саудовской Аравии объявили о запуске масштабного строительства атомных реакторов. Как пояснил координатор научного сотрудничества при департаменте атомной и возобновляемой энергии Саудовской Аравии Абдель Гани бен Милайбари, в течение ближайших 20 лет власти выделят на эти цели более $300 млрд. Первые два реактора стоимостью $7 млрд каждый появятся в королевстве к 2020 году. "После этого мы планируем строить каждый год еще по два реактора, и к 2030 году у нас их будет 16",- заявил саудовский чиновник.

Впрочем, эксперты полагают, что королевство может заполучить ядерное оружие еще проще. "В свое время пакистанская ядерная бомба создавалась на саудовские деньги и на определенных условиях",- пояснил "Ъ" президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский. По его словам, при необходимости Исламабаду придется передать Эр-Рияду один или несколько ядерных боезапасов. Судя по всему, сейчас такая необходимость наступила.

Саудовская королевская семья всерьез озабочена ситуацией на Ближнем Востоке. Как признал в Molesworth принц аль-Фейсал, дестабилизация в целом ряде арабских стран привела к резкому росту иранского влияния в регионе. В королевстве это рассматривают как угрозу собственной безопасности. Ведь 15% населения Саудовской Аравии составляют шииты, и Иран регулярно высказывает озабоченность положением единоверцев. Интересы двух стран, располагающих сопоставимым финансовым потенциалом, сталкиваются и в странах региона, в частности, в Ливане. В связи с этим эксперты не исключают, что, угрожая развалить систему ядерного нераспространения, Эр-Рияд подталкивает Запад к скорейшему решению иранской атомной программы, рассчитывая таким образом чужими руками серьезно ослабить своего главного конкурента в регионе, а в идеале и вовсе уничтожить режим аятолл.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»