02.07.2011

News.bbc.co.uk

Российский министр обороны Анатолий Сердюков хочет запустить ракету "Булава" в производство

Российский министр обороны Анатолий Сердюков на встрече с журналистами сказал, что считает, что ракету "Булава" можно запускать в производство, опроверг наличие планов строительства авианосца, а также сообщил, что пока качество танков российского производства не удовлетворяют современным требованиям.

"Булава" полетела. Это хорошая новость. Мы точно понимаем, что в этом варианте можно запускать ракеты в серийное производство. Мы добились результата, теперь можно заряжать "Булавой" АПЛ "Юрий Долгорукий", - сказал Сердюков на встрече с военными обозревателями российских СМИ в Москве.

С июня 2004 года, когда начались испытания межконтинентальной баллистической ракеты "Булава", созданной специально для атомных подводных лодок 955 проекта "Борей", было проведено 15 запусков. Только восемь из них были признаны полностью или частично успешными.

Последний 15-й пуск ракеты был произведен 28 июня 2011 года и стал удачным: это был первый запуск ракеты с борта атомной подводной лодки "Юрий Долгорукий" (класс "Борей"), специально построенной для этого типа МБР.

Ранее представители минобороны говорили, что планируют до конца 2011 года осуществить пять пусков "Булавы" и при положительных испытаниях принять ракету на вооружение.

Отвечая на вопрос о перспективах испытаний "Булавы" в конце 2011 года на втором подводном крейсере проекта 955 типа "Борей" "Александр Невский", министр сказал: "Хотелось бы, чтобы так и было, но мы понимаем, что четко спланировать невозможно. АПЛ - это не автомобиль".

Череда неудач

История испытаний межконтинентальной баллистической ракеты "Булава" полна неудач и аварий.

С сентября 2006-го по сентябрь 2008-го года было произведено четыре неудачных или частично неудачных пусков, в ходе которых ракета отклонялась от курса и самоликвидировалась, либо были проблемы с отделением и наведением боеголовок.

28 ноября 2008 года, пуск "Булавы" прошел в штатном режиме, ракета стартовала из-под воды и поразила цели на полигоне Кура на Камчатке.

Однако затем произошла еще одна серия аварий - в декабре 2008 года ракета опять отклонилась от траектории, в июле 2009-го - самоликвидировалась из-за неисправностей в системе.

Авария 9 декабря 2009 года привела к появлению в небе над Северной Европой непонятных огней, которые поначалу удивили метеорологов, астрономов и даже военных.

Неудачные испытания в конце концов привели к тому, что летом 2009 года в отставку ушел Юрий Соломонов - руководитель Московского института теплотехники, головного разработчика ракеты. Он, правда, остался главным конструктором проекта.

С тех пор было произведено два успешных пуска с борта подлодки "Дмитрий Донской", специально переоборудованной для испытаний "Булавы", а также пуск 28 июня 2011 года с АПЛ "Юрий Долгорукий", специально созданной для этой ракеты.

причинах неудач проекта официально не сообщалось, однако военные эксперты отмечали, что вероятнее всего причиной могло стать общее тяжелое состояние военно-промышленного комплекса России, что в результате и отразилось на качестве производства ракет

Авианосец в проекте

Сердюков опроверг сообщения о планах строительства авианосца, о которых ранее на этой неделе рассказал глава Объединенной судостроительной корпорации Роман Троценко.

Троценко говорил, что Россия с 2016 года начнет проектирование и строительство нового авианосца, а еще раньше планирует принять на вооружение океанский эсминец с ядерной энергетической установкой.

"По строительству авианосцев планов у минобороны нет", - сказал Сердюков.

По его словам, минобороны заказало разработчикам аванпроект, чтобы можно было определиться с возможным обликом этого корабля.

"И только после этого Генштаб вместе с ВМФ будут принимать решения о необходимости создания такого корабля", - цитируют российские агентства Сердюкова.

Вертолеты вместо танков

На встрече с журналистами министр обороны поднял также и вопрос соотношения цена-качество российского вооружения и сказал, что в обозримом будущем военное ведомство не будет покупать танки российского производства.

"Мы встречались с конструкторами, которые нам предложили свои наработки. 60% из предложенного - это старые наработки. Поэтому мы пока отказались от таких предложений", - сказал Сердюков.

Российский премьер-министр Владимир Путин ранее говорил о необходимости развивать собственную оборонную промышленность и тратить деньги на вооружение внутри страны. Российские власти выделили до 2020 года на модернизацию российской оборонной промышленности 20 трлн руб.

По информации Интерфакса, минобороны и вовсе не планирует закупать новые танки, ни в России, ни за рубежом. Сейчас ведомство более интересует вертолеты.

"У нас запланированы достаточно серьезные средства в рамках госпрограммы вооружения на закупку вертолетной техники, и мы хотели бы перенять передовой опыт - что можно применить в российской армии, ну и дать какие-то направления для развития нашей промышленности", - сказал Сердюков.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»