29.06.2011

Reuters, Великобритания & InoSmi.ru

Россия успешно тестирует "Булаву"

Москва. Во вторник в России успешно прошли испытания новой межконтинентальной ракеты "Булава", которая займет главенствующую позицию в ряду ядерного оружия страны в ближайшие десять лет.

Министерство обороны заявило, что 12-метровая Булава, запущенная с подлодки недалеко от Финляндии, успешно попала по цели, которая находилась на Камчатке в шести тысячах километров.

"Пуск по всем параметрам проведен успешно, боевые блоки доставлены "Булавой" в заданный район полигона Кура, Камчатский край, в установленное время", - заявил представитель Министерства обороны России полковник Игорь Конашенков.

Ракета "Булава", которой предстоит пройти еще дополнительных четыре испытания в 2011 году, прежде чем она будет введена в эксплуатацию в 2012 году, ранее показала семь успешных пусков из 14. Такой результат ставит вопрос о целесообразности столь дорогой программы.

Россия пытается модернизировать свое устаревшее вооружение, а премьер-министр Владимир Путин пообещал потратить 710 миллиардов долларов в ближайшие десять лет на модернизацию вооруженных сил.

Пуск был осуществлен во вторник с атомной подлодки "Юрий Долгорукий", принадлежащей новому поколению кораблей класса "Борей", разработанной специально для ракеты "Булава", которая весит 36,8 тонн и может перемещаться на расстояния до восьми тысяч километров.

Ракета может нести от шести до десяти боеголовок, последствия от использования которых в сто раз бы превысили последствия взрыва в Хиросиме в 1945 году.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»