11.06.2011

Росбалт.RU

"Ядерный" проект РФ и Украины рассчитан на 60 лет

КИЕВ. Совместное предприятие России и Украины по производству ядерного топлива планируется создать в 2011 году. Этот проект рассчитан на 60 лет, сообщил вице-президент топливной компании ТВЭЛ Василий Константинов, передают "Комментарии".

По его словам, в настоящее время идет процесс согласования устава СП.

"Многие вещи, которые мы хотим там предусмотреть, связаны с тем, что проект долгосрочный, на 60 лет", - уточнил Константинов, сообщают РИА "Новости".

Как известно, Украина не имеет собственного ядерного топлива, необходимого для ее четырех действующих АЭС, и планирует наладить полный производственный цикл. Вместе с тем топливная компания Росатома ТВЭЛ стала партнером украинской стороны по строительству завода по фабрикации ядерного топлива. Завод планируется построить в районе г. Желтые Воды (Днепропетровская обл.).

Стоимость проекта по сооружению на территории Украины завода ядерного топлива для реакторов типа ВВЭР-1000 составит 10,4 млрд рублей ($370 млн по курсу ЦБ РФ на 14 апреля). Такие данные представлены в программе инновационного развития и технологической модернизации "Росатома" на период до 2020 года, утвержденной накануне наблюдательным советом российской госкорпорации.

Напомним, украинский госконцерн "Ядерное топливо" и "ТВЭЛ" в конце 2010 года подписали соглашение о строительстве на территории Украины предприятия по производству ядерного топлива мощностью 400 тонн урана в год. С российской стороны в реализации проекта, как сообщается в программе, также участвуют дочерние предприятия "ТВЭЛ" - ОАО "Новосибирский завод химконцентратов" и ОАО "Машиностроительный завод".

По условиям подписанного соглашения, Украина рассчитывает получить контрольную долю в будущем предприятии и настаивает на передаче технологии по изготовлению ядерного топлива до 2020 года.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»