11.06.2011

Иэн Трэйнор (Ian Traynor)

The Guardian, Великобритания & InoSmi.ru

НАТО грозит "туманное будущее", предупреждает шеф Пентагона

Американский министр обороны Роберт Гейтс (Robert Gates) разносит "двухуровневый" альянс тех, кто хочет вести войну, и тех, кто не хочет разделять риски и затраты

Брюссель. Американский министр обороны Роберт Гейтс предпринял стремительную атаку на европейское самодовольство и благодушие в вопросах обороны, заявив, что НАТО превратился в "двухуровневый" альянс тех, кто хочет вести войну, и тех, кто заинтересован лишь в "разговорах" и миротворчестве.

В своем самом резком и грубом предупреждении за все почти пять лет пребывания во главе Пентагона при двух американских президентах Гейтс объявил, что увядающая приверженность Вашингтона европейской безопасности может означать смерть шестидесятилетнего альянса.

В своей прощальной речи в Брюсселе за три недели до своего ухода с поста главы Пентагона Гейтс в буквальном смысле сердился и негодовал, с раздражением и презрением высказываясь о сокращениях европейских расходов на оборону, неэффективном и неудачном планировании, и фактически зачитал выговор и строгое предупреждение элитной европейской аудитории.

НАТО столкнется с "туманам, если не мрачным и унылым будущим", станет "обреченным на коллективную военную бесполезность, устарелость и несоответствие", отметил Гейтс, предупредив (впервые), что НАТО живет в неспокойное время, и что новое молодое поколение американских лидеров может отказаться от одного из важнейших элементов трансатлантической системы безопасности, установленного в 1949 году.

"Если нынешние тенденции упадка в оборонных возможностях Европы не будут сдержаны или им на смену не придут обратные, будущие американские политические лидеры - те, для кого холодная война не была таким формирующим опытом, каким она была для меня - могут решить, что возврат инвестиций Америки в НАТО слишком незначителен, и дело того не стоит".

Он обрушился на проведение Европой кампании бомбардировок против Каддафи в Ливии, а также велел европейцам забыть о любых идеях вытаскивания своих войск из Афганистана в поэтапной манере, и сказал, что крупным новым фактором, из-за которого возникли вопросы по поводу выживаемости НАТО, стала "политическая и экономическая обстановка в Соединенных Штатах".

"Самый мощный военный альянс в истории всего 11 недель занимается проведением операции против плохо вооруженного режима в малонаселенной стране", - сказал Гейтс о возглавляемой Англией и Францией кампании в Ливии. "Однако многим союзникам уже начинает не хватать боеприпасов, и они требуют от США в очередной раз покрыть разницу".

Доля США в натовских военных расходах возросла до 75%, что гораздо больше, чем на пике холодной войны, когда Вашингтон держал сотни тысяч военнослужащих по всей Европе. Американский налогоплательщик не будет больше терпеть такое - американский конгресс и "столкнувшаяся с проблемами американская политика в целом" взбунтуются против расходования "становящихся все более драгоценными средств вместо стран, которые очевидно хотят переложить на плечи американских налогоплательщиков растущее бремя в области безопасности, образовавшееся в результате сокращения европейских бюджетов на оборону".

НАТО выродилась и деградировала в альянс "тех, кто хочет и может платить цену и нести бремя вовлеченности, и тех, кто наслаждается преимуществами членства в НАТО, но не хочет разделять риски и расходы", - кипел от злости Гейтс.

Отметив, что он на двадцать лет старше, чем президент Барак Обама, Гейтс заявил, что гарантии безопасности Вашингтона для Европы, выразившиеся в альянсе НАТО, постепенно сходят на нет из-за поколенческих перемен.

"Я последний высокопоставленный руководитель в американском правительстве, который является продуктом холодной войны", - сказал бывший глава ЦРУ. "Эмоциональное и историческое отношение" его сверстников к НАТО "устаревает". "Есть много новых членов конгресса, которые в таком возрасте, что годятся мне в дети или даже во внуки".

Поколенческие изменения, экономические трудности и отказ Европы брать на себя ответственность за свою собственную безопасность - все это является питательной средой для упадка и возможного конца НАТО.

"Ход событий последних двадцати лет не может продолжаться", - сказал Гейтс. "В прошлом я открыто высказывал беспокойство по поводу превращения НАТО в двухуровневый альянс: между членами, которые специализируются на "мягких" гуманитарных, миротворческих, переговорных задачах и задачах развития, и тех, кто проводит "жесткие" боевые миссии: Более это уже не гипотетические опасения. Мы уже дошли до этой точки. И это неприемлемо".

В марте все 28 стран-членов НАТО проголосовали за миссию в Ливии, добавил он. "Менее половины приняли участие, и меньше трети выразили желание участвовать в ударных операциях", - сказал он.

"Откровенно говоря, многие из тех союзников, что отсиживаются в сторонке, делают это не потому, что они не хотят участвовать, а просто потому, что они не могут. Военные возможности просто отсутствуют".

В испепеляющей атаке на европейский оборонный истэблишмент он публично раскритиковал союзников за сокращение оборонных бюджетов, но признал, что шансов на то, чтобы переломить тенденцию, крайне мало.

"Грубая реальность заключается в том, что будет все меньше склонности и терпения в американском конгрессе по отношению к тому, чтобы расходовать становящиеся все более драгоценными средства от имени стран, которые очевидно не желают выделять необходимые ресурсы или осуществлять необходимые изменения, чтобы они могли считаться серьезными и способными партнерами в вопросах своей собственной обороны".




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»