07.06.2011

Максим Макарычев

Российская газета

Выброс радиации на "Фукусиме" недооценили

В Японии опубликован доклад государственного Агентства по атомной и промышленной безопасности страны, который содержит промежуточные итоги расследования аварии на АЭС "Фукусима-1" 11 марта

Согласно выводам экспертов, выброс в атмосферу радиоактивных веществ в первые дни аварии был вдвое большим, чем сообщалось ранее в подобном докладе от 12 апреля. В пересчете на йод-131 он составил примерно 770 тысяч терабеккерелей против 370 тысяч терабеккерелей, как упоминалось в апреле.

Комиссия выявила, что после землетрясения и цунами 11 марта в 1-м реакторе АЭС началось разрушение топливных сборок. Затем схожие процессы произошли на двух других реакторах. К счастью, ситуация облегчалась тем, что из-за техосмотра внутри четвертого реактора в момент аварии не было топлива, а пятый и шестой реакторы удалось вовремя заглушить.

В результате аварии были прорваны защитные корпуса первых трех реакторов, а внутри самих блоков произошли взрывы водорода. Это спровоцировало мощный выброс радиации. В атмосферу попала примерно седьмая часть от объема радиации, которая случилась во время Чернобыльской аварии в апреле 1986 года. Тем не менее авария на "Фукусиме-1" была приравнена к высшему, седьмому, уровню опасности. Последний раз подобное происходило как раз в Чернобыле 25 лет назад.

Во вторник свое первое заседание провела независимая комиссия по расследованию причин аварии на АЭС "Фукусима-1". Решение о ее создании принял глава кабинета министров страны Наото Кан. Возглавляет комиссию в составе 10 человек профессор Токийского университета итаро Хатамура, известный специалист в области техногенных катастроф. Представители комиссии имеют все полномочия, чтобы проводить опросы правительственных чиновников и лиц, причастных к обслуживанию станции. Промежуточный доклад этой группы будет обнародован только в декабре. К работе группы, как сообщается в японских СМИ могут быть подключены, в частности, эксперты и из России и других стран.

По оценкам специалистов, в настоящее время главной проблемой при локализации последствий аварии остается большое количество радиоактивной воды внутри АЭС. Она находится в дренажной системе и подземных помещениях "Фукусимы-1". Объем такой "грязной жидкости" оценивается примерно в 105 тысяч тонн.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»