07.06.2011

Артем Сыров

Утро.Ru

За "ядерный взрыв" накажут генералов из Центрального военного округа

За пожары и серии взрывов, фактически уничтожившие военные арсеналы в Удмуртии и Башкирии, ответят представители командования Центрального военного округа, сообщил источник РИА "Новости" в военных кругах. Именно на генералах из Центра, прежде всего, лежит вина за настолько масштабные пожары, что очевидцы сравнивали события под Ижевском с ядерным взрывом.

В последние дни высказывались предположения, что погоны полетят, а президент Медведев потребовал, чтобы полетели, в Главном ракетно-артиллерийском управлении Минобороны, но в итоге оказалось, что отвечает за упомянутые склады именно командование ЦВО. "Военные арсеналы в процессе реформирования Вооруженных сил РФ были переведены из центрального подчинения (ГРАУ) под начало окружного командования, а значит, ответственность за ЧП на 99-м и 102-м арсеналах, в первую очередь, лежит на командовании ЦВО и руководстве этих баз", - пояснил источник в Минобороны.

О том, что ряд высокопоставленных армейских чинов, а также руководство арсеналов в Башкирии и Удмуртии, где произошли пожары и взрывы, в скором времени могут лишиться погон, стало известно на днях.

По данным ряда СМИ, комиссия военного ведомства во главе с заместителем министра обороны генералом армии Дмитрием Булгаковым, работавшая на арсеналах, где произошли ЧП, намеревалась представить к увольнению начальника Главного ракетно-артиллерийского управления Минобороны и заместителя командующего войсками Центрального военного округа - начальника службы ракетного и артиллерийского вооружения. Но в итоге, судя по всему, уйдет со службы только второй из них.

Кроме того, увольнение за халатность грозит руководству 102-го арсенала в селе Пугачево и 99-го арсенала под селом Урман, где произошли пожары и взрывы. При этом обе базы после обезвреживания хранилищ с боеприпасами будут ликвидированы.

Напомним, 26 мая начался пожар на территории 99-го арсенала артиллерийских боеприпасов в районе поселка Урман Иглинского района Башкирии. Пламя вспыхнуло на полигоне по утилизации боеприпасов. В результате пострадали семь человек, были разрушены или сгорели более 50 построек. Жителей Урмана эвакуировали. Общий ущерб, по предварительным данным, составил 100 млн рублей.

Неделю спустя, поздно вечером 2 июня, пожар начался на 102-м арсенале в Малопургинском районе Удмуртии. Из опасной зоны были эвакуированы 28 тысяч человек - жители Пугачева, военного городка при части, города Агрыза и еще 13 населенных пунктов. Полностью ликвидировать пожар удалось лишь 4 июня. По последним данным, в результате ЧП в Удмуртии пострадали 100 человек, 48 из них госпитализированы. Один военнослужащий пропал без вести.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»