05.06.2011

Наталья Ярмолик

Красная звезда

Первые результаты СНВ-3

США на треть превосходят Россию по числу развёрнутых баллистических ракет дальнего действия, пусковых установок к ним и ядерных боеголовок. Такие данные содержатся в обнародованной госдепартаментом США справке, которая раскрывает количественную информацию о российском и американском стратегических ядерных арсеналах

Безопасность

Документ был распространсн в связи с ходом выполнения Россией и США Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3), подписанного президентами двух стран Дмитрием Медведевым и Бараком Обамой в Праге в апреле 2010 года. Согласно справке, информация в которой приводится по состоянию на 5 февраля 2011 года, США располагают 882 развсрнутыми межконтинентальными баллистическими ракетами (МБР), баллистическими ракетами подводных лодок (БРПЛ) и тяжслыми бомбардировщиками. Общее число развсрнутых средств доставки у России меньше на треть - 521.

Ядерный потенциал США включает в себя 1.800 развсрнутых боезарядов и 1.124 развсрнутые и неразвсрнутые пусковые установки, включая тяжслые бомбардировщики, в то время как у России есть 1.537 развсрнутых боезарядов и 865 развсрнутых и неразвсрнутых пусковых установок.

В примечании к справке указано, что данные о состоянии ядерных потенциалов будут обновляться каждые шесть месяцев.

Однако стоит отметить, что СНВ-3, рассчитанный на 10 лет, предусматривает, что в результате его выполнения у каждой из сторон останется по 1.550 оперативно развсрнутых ядерных боеголовок. Кроме того, Москва и Вашингтон договорились ограничиться 700 стратегическими носителями ядерного оружия - межконтинентальными баллистическими ракетами, баллистическими ракетами на подводных лодках и бомбардировщиками, которые находились бы на боевом дежурстве. Таким образом, исходя из последних данных, только США требуется дальнейшее сокращение ядерных вооружений, поскольку российский ядерный потенциал оказался ниже уровня СНВ-3.

Между тем эксперты полагают, что реальное представление о ядерном потенциале зависит от методики подсчста. Так, на момент истечения сроков действия прежнего договора о СНВ цифры, объявленные госдепом, были совсем другими: США имели 5.916 боеголовок, а Россия - 3.897. Тогда помимо оперативно развсрнутых подсчитывались и снятые с вооружения боеголовки, сохранснные в ядерных арсеналах. СНВ-3, в свою очередь, подразумевает, что один тяжслый бомбардировщик признастся как одна единица носителей с одним боезарядом, хотя, например, на российском Ту-160 может быть установлено до 16 ядерных крылатых ракет.

По мнению экспертов, разница в потенциалах не повлияет на стратегическую стабильность. Но по мере устаревания и списания доставшихся с советских времсн вооружений всс равно встанет задача их активного замещения. Как признал в январе глава Минобороны РФ Анатолий Сердюков, выступавший перед Госдумой накануне ратификации СНВ-3, "по всем параметрам, касающимся носителей", Россия выйдет на уровень, установленный договором, "к 2028 году, а по боезарядам - к 2018 году".

Тем не менее российско-американское взаимодействие в этой сфере продолжается. Как объявили в госдепартаменте США, из России недавно вернулась межведомственная американская делегация во главе с директором центра по сокращению ядерной угрозы. В Москве эксперты провели очередные консультации со своими российскими коллегами, обсудив "технические вопросы, относящиеся к обмену информацией и иным оперативным делам". Такого рода диалог является "регулярной отличительной чертой сотрудничества" между центрами по сокращению ядерной угрозы правительств России и США, подчеркнули в американском внешнеполитическом ведомстве.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»