02.06.2011

Владимир Шенк, Израиль

специально для NuclearNo.ru

Трагическая судьба йены

ФРС опубликовала официальные данные с указанием размеров помощи, оказанной ведущим международным банкам. Раскрытые цифры позволяют сделать вывод, что во время кризиса именно ФРС являлась основным спонсором мировой финансовой системы. Так, самую крупную стабилизационную помощь ФРС США в рамках госпрограммы размером в $3,3 трлн получил британский Barclays Bank. ФРС ссудила Barclays экстренных кредитов на сумму $232 млрд. Bank of America - $212 млрд. Bank of Scotland получил от ФРС займов на $181 млрд, американский Wells Fargo - $154 млрд, французский Societe Generale - $124 млрд, германский Dresdner Bank - $123 млрд. По словам экспертов агентства Bloomberg, ФРС фактически превратилась в мировой резервный банк.

Аналитики уверены, что действия американского Центробанка продиктованы желанием обезопасить собственную финансовую систему. Крах одного из системообразующих банков ведущих мировых держав мог бы сильно ударить не только по конкретной стране, но и по всему миру. Одновременно достигается и усиление позиций доллара как основной мировой резервной валюты и укрепление господства США. И эта цель является главной, поскольку существует реальная опасность, что доллар может стать никому не нужным. Проблема для Америки в том, что может возникнуть паника, которая может свободно распространиться по миру, поскольку доллар находится под сильным давлением. Главное, чтобы доллар оставался главной резервной валютой, которая обеспечивает 60% мировых сделок. Но, инвесторы могут податься из доллара в другие валюты. Тогда главный бизнес Америки, которым считается продажа долларов по всему миру, начнет "дышать на ладан".

Сегодня американская экономика находится между Сциллой и Харибдой. Количественное смягчение может привести к инфляции, а ужесточение - к стагнации, при огромном государственном долге. Но, это разрешимая проблема. Америка будет плыть галсами, как парусник против ветра, увеличивая, как и прежде, государственный долг. А вот бегство долларовых инвесторов надо предотвратить любыми средствами. И для этого предпринимаются неординарные отвлекающие меры, лишь бы не дать сосредоточиться на экономических проблемах Америки. Например, война в Ливии, "уничтожение" Ладена, борьба с исламским терроризмом и т. п. И эти новости не остаются без внимания фондовых рынков, если их как следует преподнести.

Все непонятное, что сегодня происходит, часто объясняется тем, что идет контроль долларовых инвесторов всеми возможными и невозможными способами. Прилагаются огромные усилия, лишь бы создать благоприятный психологический климат и соответствующие настроения ведения бизнеса в долларовом пространстве, привить чувство уверенности в непотопляемости Америки. Из этого следует, что и далее надо ожидать еще много непонятных для нас чудес на довольно широком поле, которые нам преподнесет Америка и быть к этому готовыми. Причем, следует уяснить, что ничего значительного в этом мире вне влияния Америки, произойти не может и вне этой парадигмы понять что - то в мировой действительности практически очень трудно, хоть верхогляды и статисты относят ее к теории заговоров и стыдливо пожимают плечами.

Америка создала совершенную на данное время систему контроля над миром от президентов, членов парламента и министров любой страны, до простых смертных через социальные сети. Например, почему президент Медведев назвал "отвратительным" поведение Каддафи? Что плохого сделала Ливия для СССР и России? Почему была создана коалиция европейских стран, если эта война приводит к росту потока беженцев в Европу? Кто принудил европейских политиков к этому шагу? Почему ООН так легко идет на развязывание войн? Так, по мере развития глобализма человек превратится в грязь с контролируемым телом и мозгами в угоду безопасности мировой финансовой элиты. Но, шила в мешке не утаишь.

Например, китайская компания Dagon Global Credit Rating впервые за пределами Западного мира опубликовала суверенные кредитные рейтинги 50 ведущих государств еще два года назад. Согласно этому исследованию, Китай получил более высокую оценку, чем США, Великобритания и Япония, причем Америку и вовсе "понизили в звании".

Такие необычные финансовые выкладки китайская компания объяснила тем, что в развитых странах бюджетные дефициты и уровень государственного долга стремительно растут, в то время как в других государствах негативные экономические показатели остаются практически на прежнем уровне или же увеличиваются, но не настолько значительно. Более того, китайское агентство пошло в своих прогнозах еще дальше и присвоило Соединенным Штатам кредитный рейтинг АА с негативным прогнозом.

Понижение Америки в звании компания из Поднебесной объясняет именно тем, что страна показывает слабый экономический рост и быстро растущий госдолг, который тогда составлял более 13 триллионов долларов. А ведь способность государства расплатиться по обязательствам китайское агентство, в отличие от "большой тройки", считает едва ли не главной гарантией качества бумаг. Таким образом, согласно прогнозу китайских финансовых гуру, в рейтинге надежности гособлигаций Америку обогнало целых 12 стран, в том числе Норвегия, Швейцария, Сингапур, конечно же, сам Китай и Германия.

Но, Moody`s, Standard&Poor`s и Fitch были не согласны с китайскими аналитиками и сохранили кредитный рейтинг Америки на уровне тройное А. - "Непонятно, как можно оправдать наличие рейтинга ААА у хозяйственного объекта, пассивы которого превышают активы в общей сложности на 11 триллионов долларов, не считая внебалансовых обязательств объемом в 45 триллионов? У объекта, бюджетный дефицит которого только в текущем году составит 1,8 триллиона долларов и будет превышать триллион долларов еще несколько ближайших лет?". - Высказался тогда Дэвид Уокер, президент Фонда Питера Г. Питерсона (Peter G. Peterson Foundation), бывший генеральный контролер США.

Далее, глава Всемирного банка Роберт Зеллик заявил в Сингапуре, что развитие событий в мировой экономике движется к созданию новой архитектуры глобального финансового рынка. По его словам, передало ИТАР-ТАСС, новая система объединит целый набор валют, имеющих статус резервных в мире. "Ключевую роль будут играть доллар, евро, йена, английский фунт, а через какое-то время и китайский юань", - подчеркнул он. Глава ВБ также отметил, что новая система будет базироваться на гибких обменных курсах валют и исключать валютные интервенции центробанков.

Далее, по сообщению газеты Wall Street Journal Europe, основная работа по реформе мирового финансового рынка будет проводиться в рамках председательства Франции в "двадцатке", которое продлится весь 2011 г. "В результате ведущихся сейчас дебатов, делается вывод, что США прошли апогей своего могущества в качестве мирового экономического лидера, и доллар должен отказаться от роли мировой резервной валюты", - отмечает издание. По мнению специалистов на его место придут сразу несколько валют и тогда мировая экономика будет основываться на более диверсифицированной финансовой системе и США всячески этому препятствуют.

Например, в Европе были использованы не известно на кого работающие рейтинговые агенства. Специфика финансовых рынков состоит в том, что много зависит от настроения инвесторов. Например, как рынки отреагировали на известие о непонятной ликвидации главы террористической организации "Аль-Каеда" Ладена (Osama bin Laden), хотя в криминалистике считается, что нет тела, нет факта убийства. Можно сказать, что Осама является без вести пропавшим. Как тысячи японцев после аварии на Фукусиме, тела которых унесены в море.

Но, мировые фондовые рынки открылись резким подъемом. Единственное что сократились цены на драгоценные металлы и нефть, однако последнее событие специалисты связывают с увеличением добычи нефти Саудовской Аравией. По мнению экспертов, смерть Ладена увеличит потребление в США, а также может спровоцировать рост американской валюты. А казалось бы, какая связь?

И так, везде, если раскрыть глаза достаточно широко. Рынки падают на слухах, а растут на новостях. И этим широко пользуются финансовые спекулянты всех мастей. Пользуются этим и политики. Так, через рейтинговые агенства была создана эпидемия страхов по внешним долгам европейских государств, хотя внешний долг Америки превосходит все мыслимые и немыслимые границы. И ничего. Теперь инвесторы, если захотят уйти в зону евро, то хорошо подумают. И доллар - на плаву.

Но, еще была йена, которая тоже претендовала на резервную валюту. Но, теперь на нее никто ломанный грош не поставит. - После разрушительного землетрясения 11 марта и последовавшего за ним цунами на японской АЭС "Фукусима-1" отказала система охлаждения. Появились различные версии. Например, версия, что землетрясение в Японии было вызвано неудачно проведенным тайным подземным ядерным испытанием японцев, а авария на АЭС "Фукусима-1" инсценирована для того, чтобы скрыть истинные причины распространения радиации, вызванной ядерным взрывом на отдаленном полигоне глубоко под океанским дном. Об этом со ссылкой на китайские информационные ресурсы пишут казахстанские СМИ, передает корреспондент ИА REGNUM.

Вот обоснование. - 9 марта в Тихом океане у северо-восточного побережья основного японского острова Хонсю был зафиксирован подземный толчок магнитудой 7,4. Китайские эксперты утверждают, что это было вовсе не землетрясение, а испытание сверхсекретного ядерного оружия. Фотографии огромного водоворота, способного унести в бездну даже мощные корабли, попали во все информационные агентства мира. По мнению китайских анонимов, вероятнее всего, воронка могла возникнуть из-за проседания дна после подземного ядерного взрыва. Якобы вода после неудачного испытания начала всасываться в один из подземных бункеров. Еще одной странностью китайские источники назвали отказ на АЭС "Фукусима-1" системы электроснабжения.

Однако не верится, говорят аналитики, что такое могло произойти при столь высоком уровне развития японских технологий. Тем более, предусмотрены альтернативные способы подачи электроэнергии. Еще один любопытный факт, на который указывают китайские любители "теории заговоров", касается американского авианосца, который, находясь в океане, в 100 километрах к востоку от излучающей радиацию АЭС, получил месячную дозу облучения. Все встает на свои места, если предположить, что очаг основного ядерного излучения на самом деле находился гораздо восточнее "Фукусимы-1", далеко в море, считают китайские источники", сообщает ИА REGNUM. Единственное разумное объяснение авторы статьи видят в том, что японцы намеренно допустили утечку радиации с целью отвести внимание от секретного испытания 9 марта, которое по неизвестной причине вышло из-под контроля.

По данным министерства науки и технологий Японии, на дне Тихого океана на расстоянии около 300 километров от аварийной АЭС "Фукусима-1" в ряде мест выявлено высокое содержание радиоактивных йода и цезия. Исследования показали наличие изотопов йода и цезия на тихоокеанском дне вдоль северо-восточного побережья Японии от префектуры Мияги, расположенной на севере страны, до соседней с Токио префектуры Тиба, расположенной на юге. На некоторых участках норма содержания радиоактивных веществ превышена в сотни раз. Министерство предупредило о возможном заражении морепродуктов.

Главным в этой версии является то, что здесь замешан ядерный взрыв, вокруг которого возникли другие трактовки. Так, эксперт РБК Степан Димура считает, что ядерный взрыв был произведен не японцами, а американцами. Дело в том, что еще в советское время для активизации землетрясений были созданы технологии малых ядерных взрывов, как американскими, так и советскими учеными.

И кто бы поверил в этот бред, если бы мы не знали хорошо наших партнеров по оружию, начиная с Перл Харбора, убийства Кеннеди, Ирака, Ливии, теракта 11 сентября, вокруг которых осталось много неясностей. А так, мы можем только сказать, - а черт его знает.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»