01.06.2011

Наталья Серова

Утро.Ru

Пакистан готовят к ядерной зачистке

Убийство бен Ладена запустило процесс публичной дискредитации Пакистана, превращения его в "несостоявшееся государство", которое не должно иметь ядерного оружия

Как часто бывает в подобных случаях, первый вброс "правильных" интерпретаций был сделан как бы незаинтересованным лицом. Министр обороны Афганистана Захир Азими заявил: "Если спецслужбы не знают, что у них под носом на протяжении шести лет живет самый известный террорист, как они могут защитить стратегическое вооружение? Как мы можем быть уверены в том, что завтра не будет похищено ядерное оружие?"

Затем Барак Обама отказался от запланированного визита в Пакистан "по соображениям безопасности" и пообещал провести расследование о причастности пакистанской разведки к предшествующим случаям неудач при попытке поймать бен Ладена. После этого на территории Пакистана начались теракты, и всякий раз анонимный представитель "Талибана" звонил в одну из известных западных газет и сообщал, что теракт совершили талибы, мстящие за убийство лидера "Аль-Каэды". На этом фоне в мировых СМИ продолжались стенания по поводу пакистанского ядерного оружия, которое со дня на день окажется в руках террористов.

При этом жертвами самых громких вылазок боевиков почему-то оказывались не убившие бен Ладена американцы, а пакистанские военные. Но эта странность стала дополнительным аргументом, который позволял комментаторам твердить о том, что пакистанские военные не могут защитить даже самих себя и им нельзя доверить охрану ядерного оружия. Особое возмущение вызвал захват авиабазы пакистанских Военно-морских сил Мехран, расположенной в черте Карачи и в 24 км от авиабазы Масрур, где - и это ни для кого не секрет - хранится ядерное оружие Пакистана.

Тут уже не выдержала соседняя Индия, много лет конфликтующая с Пакистаном из-за Джаммы и Кашмира. Индийский министр обороны Араккапарамбил Энтони заявил, что его страна "озабочена безопасностью пакистанского ядерного оружия", а индийская армия провела в районе пакистанской границы военные маневры с участием подразделений быстрого реагирования на атомные, биологические и химические угрозы.

Таким образом, публику активно готовят к тому, что уже в ближайшее время ядерный потенциал Пакистана или его часть окажется в руках "Талибана". Здесь, правда, возникла еще одна нестыковка, связанная с тем, что главным злодеем почему-то оказалась не "Аль-Каэда" или какая-то иная экстремистская организация, которых немало в регионе, а "Талибан", который уже полгода ведет переговоры с США и правительством Карзая по урегулированию ситуации в Афганистане и готовится открыть свое представительство в Турции. Ответ на недоумение публики последовал незамедлительно: это не тот "Талибан", а другая организация под названием "Пакистанский Талибан". Но осадок недоверия остался, потому что при хаосе, царящем в регионе, объявить себя "Талибаном" может кто угодно, даже пресловутые "морские котики".

Нарушение суверенитета Пакистана во время операции по уничтожению бен Ладена, высокомерная реакция представителей США на попытки пакистанской стороны получить гарантии, что повторения подобных нарушений международного права не будет, и информационная атаки на пакистанских военных и Межведомственную разведку (ISI), отвечающую а сохранность ядерного оружия, вконец испортили отношения между Вашингтоном и Исламабадом.

Представители пакистанской стороны уже открыто обвиняют американцев в подготовке провокации по захвату ядерного потенциала Пакистана и дестабилизации ситуации в стране. Так, бывший начальник Пенджабского отдела пакистанской Межведомственной разведки (ISI) - генерал в отставке Аслам Гхуман - рассказал, что во время визита в США он узнал, что "ЦРУ, привлекая к сотрудничеству экспертов МОССАД и договорившись с индийской RAW, планирует дестабилизировать Пакистан любой ценой".

В подтверждение приводится история внештатного сотрудника ЦРУ Раймонда Дэвиса, прославившегося убийством двух граждан Пакистана, которые оказались сотрудниками ISI. По непроверенным, но тиражируемым пакистанскими СМИ данным, "Раймонд Дэвис и его агенты снабдили "Аль-Каэду" химическим, ядерным и биологическим оружием, и теперь Пакистан можно обвинить в чем угодно".

Все эти инвективы можно было бы назвать полным бредом, если бы данные, подтверждающие наличие подобных планов, не были представлены в англоязычных СМИ. Два года назад американский телеканал Fox News сообщил, что "США имеют детальный план проникновения в Пакистане и захвата его ядерного арсенала". А три недели назад лондонская Sunday Express, ссылаясь на высокопоставленного американского чиновника, порадовала читателей тем, что Обама, наконец, одобрил план захвата ядерного потенциала Пакистана: "Барак Обама решил реализовать этот план с помощью воздушного десанта на ключевые объекты и ударов баллистическими ракетами по объектам пакистанского ПВО".

Ответ на вопрос, зачем вся эта "движуха" Америке, можно найти в предвыборных заявлениях Обамы. В частности, еще в январе 2008 г. будущий президент говорил о том, что "на Ближнем Востоке нет никаких террористов, потому что все они сосредоточены на территории Афганистана и Пакистана". Из этого посыла можно вывести как новую стратегию США в отношении арабских государств, так и нынешнюю игру американцев в Пакистане. Именно отсюда растут ноги и стратегии "АфПак", предусматривающей перенос борьбы с экстремистами на территорию Пакистана.

Но главной целью всех этих затей, как еще три года назад предупреждали эксперты, является перекрытие транспортных и энергетических путей, связывающих Китай с ресурсами внутренней Азии и Индийским океаном. Большая часть этих артерий проходит через Пакистан, который еще во времена Мушаррафа начал активное сотрудничество с Пекином.

Отсюда нервная реакция на происходящее китайского руководства, поспешившего заявить, что "Пакистан является стратегическим партнером Китая". Отсюда быстрая подготовка и заключение договора о безвозмездной поставке Пакистану 50 истребителей JF-17 Thunder, подкрепленного обещаниями оказать Исламабаду "полную поддержку". Отсюда, если верить сетевым американским источниками, попытка Пекина остановить Вашингтон, предупредив его, что "планируемое нападение на Пакистан будет воспринято Пекином как акт агрессии против Китая".

Отсюда и аттракцион невиданной щедрости, устроенный президентом Пакистана Асефом Али Зардари во время его недавнего визита в Россию. Находясь в Москве с 11 по 14 мая, он пообещал российским компаниям долю в строительстве газопровода Туркмения - Пакистан - Индия и предложил "Газпрому" принять участие в разработке национальных месторождений. Излишне говорить, что еще совсем недавно ни о чем подобном не могло быть и речи. Но сегодня Пакистан всерьез опасается за свой суверенитет, тем более что перед глазами пример Ливии, и пытается заручиться поддержкой сильных союзников.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»