01.06.2011

Андрей Лубенский

специально для NuclearNo.ru

Чернобыльская АЭС: начала работу система радиационного мониторинга

Начала работу комплексная система радиационного мониторинга и раннего предупреждения в Чернобыльской зоне отчуждения. Систему торжественно открыли в понедельник, 30 мая, глава МЧС Украины Виктор Балога и руководитель представительства Еврокомиссии на Украине Жозе Мануэль Пинту Тейшейра.

По информации пресс-службы МЧС Украины, система профинансирована Европейской комиссией (ЕК) в рамках проекта международной технической помощи Украине со стороны ЕК. Проект выполнен украинской корпорацией "Украинские атомные приборы и системы" ("Укратомприбор") в рамках реализации международных проектов по снятию Чернобыльской АЭС с эксплуатации и сооружению объектов для обращения с радиоактивными отходами в зоне отчуждения, отмечает украинское министерство.

"Данная система будет мониторить радиационную ситуацию в Чернобыльской зоне отчуждения на нескольких десятках постов. По словам разработчиков системы (...), она будет отслеживать не только радиационный фон, но и ряд метеорологических и гидрологических показателей. Вся информация будет обрабатываться и будет доступна в сети Интернет для любого пользователя", - передает РБК-Украина.

Разработчики системы отмечают, что свободный доступ к этим данным гарантируется украинским законодательством, в соответствии с которым экологическая информация "не может быть засекречена". А руководство ЧАЭС надеется, что наличие в сети такой информации поможет пресекать периодически появляющиеся панические слухи. Любой желающий может теперь узнать о радиоэкологическом состоянии в Чернобыльской зоне отчуждения и за ее пределами, зайдя на специализированный ресурс по адресу http://srp.ecocentre.mns.gov.ua.

В украинском МЧС отмечают, что комплексная система радиационного мониторинга и раннего предупреждения существенно повысит возможность непрерывного наблюдения за радиационным состоянием в зоне отчуждения.

"Это позволит предотвратить негативные последствия природного и техногенного характера, качественно и своевременно оценивать радиационные воздействия на окружающую среду", - говорится в сообщении пресс-службы министерства.

По словам главы МЧС Украины Виктора Балоги, "это особенно важно в процессе возведения нового безопасного конфаймента".

"Главным вопросом является и остается защита населения от негативного радиационного воздействия. Реализацией проекта комплексной системы ЕС подтверждает собственные намерения поддерживать Украину в преодолении последствий Чернобыльской катастрофы", - отметил, со своей стороны, глава представительства ЕК на Украине Жозе Мануэль Пинту Тейшейра. Он также подчеркнул, что создание этой системы является одним из крупнейших достижений в сотрудничестве Украины и ЕС в сфере радиационной безопасности.

Ранее президент Украины Виктор Янукович во время поездки на ЧАЭС сообщил, что Украина имеет достаточно средств для завершения до 2015 года строительства объекта "Укрытие", который должен превратить Чернобыльскую АЭС в безопасный объект.

Напомним, что Украина по итогам "донорской" конференции, посвященной 25-й годовщине аварии на Чернобыльской АЭС, собрала более полумиллиарда евро на "чернобыльские" проекты, главным из которых должно стать укрытие, призванное превратить ЧАЭС в безопасную единицу.

По словам Виктора Януковича, Киев надеется, что это не окончательная сумма, учитывая, что ранее на завершение проекта "Укрытие" на Чернобыльской АЭС Украине не хватало порядка 740 миллионов евро.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»