30.05.2011

IsraelInfo.ru

Сирия раскрывает атомные секреты

Правительство Сирии выступило с неожиданным заявлением. Официальный Дамаск утверждает, что готов сотрудничать с МАГАТЭ - международным агентством по атомной энергии. Таким образом, Сирия намерена опровергнуть обвинения в том, что она обладает ядерным оружием.

Об этом сообщает сайт Хаарец со ссылкой на Associated Press. Специалистов допустят на несколько объектов на территории страны, в том числе они смогут побывать и на месте разрушенного объекта в Ихабе. О том, что этом месте находился реактор по производству плутония, разрушенный израильской авиацией в сентябре 2007 года стало известно из докладной записки Кондолизы Райс, опубликованной Викиликс.

На протяжении трех лет Сирия отказывалась сотрудничать с комитетом по ядерной энергии и, таким образом, официально не могла опровергнуть подозрения в тайном производстве ядерного оружия. Сирию также подозревали в том, что после взрыва реактора из страны были тайно вывезены остатки оборудования и зараженная нуклидами почва. Это было сделано специально для того, чтобы инспекторы МАГАТЭ не смогли найти никаких компрометирующих материалов.

Тогда МАГАТЭ потребовало, чтобы Сирия допустила инспекторов на 5 объектов, власти страны отказались. Однако, после долгих споров, инспекторы побывали на месте бомбежки. В образцах были обнаружены следы урана. Дамаск объяснил, что уран остался от израильских бомб, однако специалисты МАГАТЭ такую версию не приняли.

Как пишет сегодня сайт Хаарец, такое решение Сирии возможно связано с ее опасениями оказаться в полной международной изоляции. Страна, сотрясаемая внутренними проблемами, решила пойти на сотрудничество с международными структурами,опасаясь введения санкций Совета Безопасности, как это произошло в свое время с Ираном.

Однако, существует и еще один вариант, Сирия уверена, что надежно скрыла все возможные улики и свидетельства работы над ядерным оружием.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»