30.05.2011

Анатолий Баранов

Forum-msk.org & Newsland

Япония внутренне готова к ядерной войне

Необычно высокий уровень содержания радиоактивных изотопов цезия был зафиксирован в пробах морской воды у префектур Мияги и Ибараки, сообщили в Министерстве науки Японии.

Так, в образцах, поднятых с морского дна в 10 км от города Мито, содержание цезия-134 составляет 50 беккерелей на кг, что 50 раз выше нормы. Стократное превышение нормы содержания этого изотопа зафиксировано на дне моря в 30 км от города Сендай, передает "Интерфакс".

В общем, понятно, что если в течение 2-х месяцев сливать в океан абсолютно бесконтрольно огромное количество радиоактивной воды, то радиация где-нибудь да обнаружится. И понятно, что при таких масштабах катастрофы количество радиоактивных материалов, оказавшихся в океане, будет очень значительным.

Но вот цезий-134... Цезий-134 - радиоактивный изотоп химического элемента цезия с атомным номером 55 и массовым числом 134. Образуется исключительно в процессе цепной реакции в атомных реакторах и ядерном оружии.

То есть вариантов ровно два: либо цепная реакция шла практически с самого начала аварии на "Фукусиме", либо в ходе катастрофы в окружающую среду попали радиоактивные материалы военного назначения. Что с точки зрения конституции Японии абсолютно недопустимо, а с позиции национальной обороны РФ - просто прямая угроза.

Собственно, о высокой вероятности наличия у Японии тактического ядерного оружия и средств его доставки я говорил еще до катастрофы на "Фукусиме" - и, естественно, после. Ссылался на авторитет А.Шабанова, который такжене сомневается в наличии у Японии ЯО.

Ни с чем иным, как с возможностью нанести ответный ядерный удар нельзя объяснить настойчивость, с которой в последнее время Япония напоминает РФ о принадлежности островов Курильской гряды - в области обычных вооружений у Японии, по конституции вообще не имеющей права иметь армию, давно наличествует явный перевес в количестве и качестве над российской армейской группировкой на Дальнем Востоке и над остатками Тихоокеанского флота.

Но есть и еще вопрос - о каком количестве ядерных зарядов у Японии может идти речь? Видимо, о весьма значительном, поскольку утечка радиоактивных материалов в таком объеме может говорить о больших масштабах нарабатывания японцами оружейных изотопов.

Однако насколько отстоят друг от друга наличие ядерного оружия и готовность его использовать?

Как-то стало общим местом, что японцы как единственный народ, испытавший на себе ужас ядерной бомбардировки, обладают особой идиосинкразией к ядерному оружию. Но так ли это? А не получится ли наоборот - единственный народ, переживший ядерную бомбардировку, теперь четко знает - это можно пережить, это не так опасно, как принято считать у народов, счастливо избежавших ядерного удара и вот уже более полувека трепещущих от одной возможности приобрести "японский опыт"?..

А теперь "Фукусима", наглядно показывающая, что катастрофу, по влиянию на внешнюю среду превосходящую чернобыльскую, тоже вполне можно пережить. И не так уж плохо при этом себя чувствовать. Во всяком случае, это не апокалипсис - и японцы это теперь твердо знают.

Мы наблюдаем отлично отмобилизованную нацию, которая переживает катастрофу без паники, проявляет чудеса дисциплины и большую степень массовой сознательности. Помнится, еще Марк Твен восхищался японскими солдатами, сравнивая их с гуркхами, что в то время было высшей похвалой. С тех пор много воды утекло... А в Японии, несмотря на полувековую демилитаризацию, действует всеобщая воинская повинность, и никто не собирается ее отменять ради абстрактных либеральных ценностей. В Японии собственная мощная программа по разработке вооружений. Это вторая по величине экономика планеты, причем модернизированная, основанная на высоких технологиях. В общем, одни плюсы и почти никаких минусов...




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»