24.05.2011

Независимое военное обозрение

ЕвроПРО создается под интересы США

Страны НАТО стараются обойти лиссабонские договоренности с Россией

Президент Дмитрий Медведев в прошлую субботу направил главам государств - членов Совета Россия-НАТО (СРН) послания с изложением позиции РФ по противоракетной обороне. В них вновь отмечается, что Лиссабонский саммит СРН, состоявшийся 20 ноября 2010 года, открыл возможности для выстраивания стратегического партнерства, основанного на принципах равноправия, неделимости безопасности, взаимного доверия, транспарентности и предсказуемости. Медведев вынужден был напомнить коллегам, что система европейской ПРО сможет стать по-настоящему эффективной и жизнеспособной только в случае равноправного участия в ней России. Президент явно обеспокоен тем обстоятельством, что его лиссабонская инициатива о секторальном подходе к построению ПРО в Европе откровенно игнорируется странами НАТО.

Днем раньше, в минувшую пятницу, о фактически тупиковой ситуации в решении этой проблемы рассказал журналистам заместитель министра обороны РФ Анатолий Антонов. Он был участником заседания СРН, прошедшего в Брюсселе 4 мая 2011 года. Российскую делегацию возглавлял начальник Генерального штаба ВС РФ Николай Макаров.

"Мы не можем равнодушно смотреть на появление вблизи наших границ систем противоракетной обороны США, зона перехвата которых покрывает территорию России практически до Урала, - заявил Анатолий Антонов. - Нам говорят, что наша безопасность от появления таких систем повысится, так как американцы помогут перехватывать нам ракеты над нашей территорией. Нас это не устраивает. Во-первых, мы сами способны обеспечить свою национальную безопасность. Во-вторых, если система перехватывает ракеты над определенным районом, то национальную принадлежность ракет она пока определить не может. Уничтожаться будут все ракеты, в том числе и российские".

Именно эти опасения и подвигли к лиссабонской инициативе российского президента, предложившего строить европейскую ПРО по секторальному принципу, когда за каждым участником системы закрепили бы определенный сектор ответственности. Россия могла бы отвечать за восточное и юго-восточное направления, поскольку имеет все необходимые средства для этого. Однако за последние полгода руководители НАТО неоднократно высказывались в том смысле, что альянс намерен защищать от ракетных угроз свою территорию со всех направлений. А Россия, мол, пусть заботится исключительно о своей территории и лишь сотрудничает со странами НАТО в вопросах противоракетной обороны. То есть о совместной, общей системе ПРО, создание которой договаривались вроде бы в Лиссабоне, речь фактически уже не идет. При этом нашей стране предлагают согласиться на некую американскую помощь "в защите" значительной части российской территории. И секторальный принцип строительства ЕвроПРО попросту не обсуждается. Какого-либо внятного ответа на предложение Медведева о его применении, по словам Антонова, до сих пор нет.

Представители США на последних (да и предыдущих) консультациях говорили, что понимают российские озабоченности. "Они утверждают, что угроза нашим стратегическим ядерным силам от ПРО может исходить, но не сейчас, а якобы через несколько лет, - рассказал Анатолий Антонов. - Причем объясняется это тем, что российские специалисты не могут правильно определить реальный потенциал американской системы. Устранить недопонимание может якобы только сотрудничество. Но на наш вопрос о конечной цели такого сотрудничества мы ответа пока не получили".

В ходе консультаций россияне предложили совместно определить, где и какие средства ПРО могли бы быть размещены в Европе, в целом облик системы ПРО. Ведь главное - всем участникам процесса четко понимать, какие ракетные угрозы предстоит парировать. От ракет малой, средней дальности или межконтинентальных баллистических ракет? Определиться и зафиксировать соответствующие договоренности на бумаге.

Больше того, российские эксперты в работе с коллегами из НАТО и США продолжали придерживаться линии, начатой при подготовке договора о СНВ, где зафиксированы объективная взаимосвязь между стратегическими оборонительными и наступательными вооружениями, необходимость их взаимного учета. Западным партнерам было предложено сделать первый шаг сугубо политического характера - юридически оформить договоренность о ненаправленности системы ПРО против российских сил ядерного сдерживания. Как и против какого-либо другого участника общей системы.

Но вместо выработки подобных юридических гарантий началась реализация планов создания ПРО в Европе вообще без участия России. Принято решение о размещении в Румынии американских противоракет, запущен новый спутник, который по своим характеристикам будет интегрирован в европейскую систему противоракетной обороны. "Мы не хотим, чтобы наш диалог с американцами, с натовцами использовался в качестве ширмы для того, чтобы американские коллеги продолжали, не оглядываясь на нас, реализовывать свои планы в области ПРО на Европейском континенте", - заявил замминистра обороны РФ.

Страны НАТО осуществляют свою собственную концепцию строительства европейского сегмента американской системы ПРО. Потому что другой сегодня в Европе просто нет. Но ведь проект ПРО, по утверждению Анатолия Антонова, - это "лакмусовая бумажка готовности стран НАТО, и в первую очередь США, к равноправному, взаимоуважительному сотрудничеству с нами". Видимо, уважение к России, к ее президенту и высказанному им в Лиссабоне предложению напрочь отсутствует в Североатлантическом альянсе.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»