23.05.2011

Джош Рогин

Foreign Policy & InoPressa.ru

Конгресс США взялся за российских чиновников в связи с нарушениями прав человека

Накануне встречи Обамы и Медведева, намеченной на 26 мая, Конгресс США обнародовал новый законопроект, сообщает в блоге на сайте Foreign Policy журналист Джош Рогин. "Цель - вынудить администрацию США наложить на российских чиновников санкции за нарушение прав человека", - пишет автор.

В четверг многочисленная группа американских сенаторов внесла законопроект под названием "Акт имени Сергея Магнитского об ответственности в области верховенства закона", сообщает автор. Законопроект направлен и против тюремщиков Магнитского, и против всех прочих российских чиновников, "несущих ответственность за убийства без суда, пытки или другие грубые нарушения прав человека", говорится в статье.

Российское руководство не принимает значимых мер для обуздания коррупции и привлечения к суду виновников нарушений прав человека, сказал, выступая в Сенате, сенатор Бен Кардин. "Мой закон гласит: если вы грубо нарушаете права человека, не рассчитывайте, что сможете съездить в Диснейленд, в Аспен или на Саут-Бич, и учтите, что в наших банках ваши счета заморозят", - добавил он.

"Законопроект обязывает госсекретаря США составить список лиц, которые нарушают права человека в России, и не давать им виз, а министра финансов США - составить такой же список и заморозить банковские счета упомянутых лиц. Закон воспретит въезжать в США и женам этих лиц, их сыновьям, дочерям и другим близким родственникам. Есть надежда, что вслед за этим законом ЕС примет сходные меры", - сообщает Рогин.

"В законопроекте также описаны нарушения, совершенные российскими чиновниками в отношении ряда других российских политзаключенных, в том числе Ходорковского", - отмечает автор. Среди соавторов законопроекта есть и демократы, и республиканцы, в том числе Джон Маккейн, а также независимый сенатор Джозеф Либерман.

"В апреле конгрессмен Джим Макговерн заново внес в Палату представителей вариант "Закона Магнитского", который "подразумевает визовые и экономические санкции в отношении российских чиновников, причастных к нарушению прав человека в случае Сергея Магнитского, а также его пыткам и смерти под стражей в ноябре 2009 года", - говорится в статье. По мнению автора, этот закон сможет стать заменой поправке Джексона-Вэника.

Сенатор Марк Кёрк в интервью журналисту назвал закон элементом массированных попыток Конгресса заново утвердить свою позицию по вопросам демократии и прав человека в России.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»