14.05.2011

Николай Фадеев

Utro.ru

На Урале загорелся радиоактивный лес

Пожар возник в Челябинской области, в лесу на территории зоны радиоактивного загрязнения рядом с производственным объединением "Маяк", на котором 50 лет назад произошла крупная авария. Об этом сообщает РБК со ссылкой на российское отделение Гринписа.

Очаг возгорания, по сведениям экологов, возник еще 8 мая, а к 10 мая его площадь выросла до 1 тыс. гектаров. Есть ли угроза распространения радиоактивных веществ, пока не известно. МЧС, в свою очередь, сообщает, что на землях, которые находятся в ведении Росатома, площадь лесных пожаров сейчас составляет 200 гектаров.

Авария на ПО "Маяк" произошла 29 сентября 1957 г., когда из-за поломки системы охлаждения взорвалась емкость, в которой хранились около 80 куб. м высокорадиоактивных ядерных отходов. В результате емкость была уничтожена и произошел крупный выброс радиации в атмосферу.

Часть загрязняющих веществ образовала облако. В течение 10 - 11 часов радиоактивные осадки выпали на расстоянии 300 - 350 км в северо-восточном направлении от места взрыва. В зоне сильного загрязнения оказалась территория нескольких предприятий производственного объединения "Маяк", военный городок, пожарная часть и колония.

В общей сложности, заражению подверглись 217 населенных пунктов Челябинской, Свердловской и Тюменской областей, в которых проживали около 270 тысяч человек. От радиационного облучения только в течение первых десяти дней погибли почти 200 человек.

После аварии власти долгое время пытались утаить масштабы катастрофы, но в итоге были вынуждены отселить из наиболее загрязненных районов 23 деревни с населением до 12 тысяч человек. При этом строения, имущество и скот были уничтожены.

Для предотвращения разноса радиации в 1959 г. была образована санитарно-защитная зона, в которой запрещена любая хозяйственная деятельность. В 1968 г. на этой территории образован Восточно-Уральский государственный заповедник. Сейчас зона заражения называется Восточно-Уральским радиоактивным следом.

Многие ученые считают, что авария на ПО "Маяк" по своим масштабам сопоставима с чернобыльской катастрофой 1986 года.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»