12.05.2011

News.bbc.co.uk

"Росатом": поставок урана Ирану в 2011 году не было

Поставок ядерного топлива Ирану для бушерской АЭС в 2011 году не было, сообщил Би-би-си источник в "Росатоме".

В четверг иранские СМИ со ссылкой на представителя Организации по атомной энергии Ирана Хамида Хадема Каеми сообщили, что Иран получил от России 30 тонн ядерного топлива для атомной электростанции в Бушере, первый энергоблок которой был на этой неделе выведен на минимально контролируемый уровень мощности.

Как сказал источник bbcrussian.com в "Росатоме", поставки ядерного топлива Тегерану осуществлялись только в декабре 2008-го и январе 2009-го года. Тогда Иран получил около 80 тонн урана.

АЭС была запущена 8 мая этого года более, чем через 30 лет после начала ее строительства, начатого в 1975 году немецкой компанией Kraftwerk Union и завершенного в 2010 году российским "Атомстройэкспортом". Станция стала первой действующей АЭС на территории Ирана.

Страны Запада подозревают Тегеран в том, что тот собирается использовать электростанцию для развития военной ядерной программы. Иран обвинения отрицает.

"Сооружение атомной станции "Бушер" полностью соответствует действующим международным нормам, законодательству, режиму нераспространения и ведется под контролем МАГАТЭ", - сказано на сайте компании "Атомстройэкспорт".

Переговоры "шестерки"

Вместе с пуском АЭС в Бушере Тегеран направил ЕС ответ на февральское предложение провести новую встречу "шестерки" международных посредников по иранской ядерной проблеме и предложил в качестве площадки турецкий Стамбул, где в январе этого года прошла последняя по времени подобная встреча, окончившаяся провалом.

В состав "шестерки" входят Россия, КНР, США, Франция, Великобритания и Германия,

Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон заявила, что в письме Тегерана нет ничего нового, что могло бы дать основания для новой встречи.

В январе Иран отказался обсуждать предложенную Международным агентством по атомной энергии схему, согласно которой обогащение урана должно производиться в России.

Исходный план, выработанный МАГАТЭ, предусматривал, что Иран будет отправлять 70% своего урана низкой степени обогащения (до 3,5%) в Россию, где из него будут вырабатываться топливные стержни, обогащенные до 20%.

Тегеран отказался вывозить урановое сырье, настаивая на том, чтобы все процессы обогащения протекали на его территории.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»