07.05.2011

Иосиф Тельман

Jewish.ru

Атомная бомба для Третьего рейха

В 30-х годах прошлого столетия германские ученые-физики усиленно и успешно работали в области освоения атомной энергии, их потенциал в деле создания атомной бомбы был выше, чем у ученых других стран. К счастью, она так и не была создана из-за утробного антисемитизма нацистов и недальновидности их бонз.

К началу Второй мировой войны германские атомщики были объединены в организацию, получившую название "Урановый клуб". Руководителями проекта были видные физики Вальтер Герлах и лауреат Нобелевской премии Вернер Гейзенберг. К лету 1941 года "Урановый клуб" продвинулся вперед в своих исследованиях и опередил ученых США и Великобритании. Гейзенберг писал:

"В сентябре 1941 года мы увидели, что перед нами прямая дорога к созданию атомной бомбы".

Однако, к нашему счастью, стать первыми создателями атомной бомбы немецким физикам помешала недальновидность фюрера и других руководителей Третьего рейха. Если в США и СССР к информации о ведущихся в Германии работах над созданием атомного оружия отнеслись серьезно, то немецкое военное командование не посчитало урановый проект перспективным и достойным крупных ассигнований. Поэтому в Германии на урановый проект работало всего лишь около 100 ученых, которые порой не могли прийти к единому мнению.

Гитлер и другие правители рейха долго не могли понять, что значимость работ ученых-атомщиков неизмеримо выше бредовых расовых и других идеологических догм. Свою роль сыграл и приказ фюрера не начинать никаких работ, которые не принесут практических результатов в течение полугодия. Когда неминуемость скорого краха стала очевидной, спохватились, но время было упущено. К тому же авиация союзников уничтожила многие важные объекты, в их числе завод по производству тяжелой воды в Норвегии.

7 июля 1943 года молодой инженер Вернер фон Браун показал Гитлеру фильм о полете ракеты А-4. Фюрер пришел в восторг. На радостях присвоил Брауну звание профессора и заявил: "Вот оно оружие возмездия, оружие победы". Для разработчиков ракеты установил в качестве цели Лондон.

Браун получил образование в Цюрихском и Берлинском технологическом институтах, в Берлинском университете. С 1937 года стал одним из руководителей военного исследовательского центра в Пенемюнде, где создавались новые образцы оружия. 22 декабря 1942 года Гитлер подписал приказ "О производстве ракет А-4 как "оружия возмездия". При поддержке фюрера в Пенемюнде на севере Германии на берегу Балтийского моря был создан колоссальный ракетный центр. Браун был главным конструктором ракеты "Фау-2". Созданными им ракетами была предпринята бомбардировка Лондона и других городов Англии.

Немцы каждый день собирали и отправляли в сторону Англии 24 ракеты "Фау-2". Каждая несла боевой заряд мощностью в одну тонну. А союзники в том же 1944 году обрушивали на Германию 35 тысяч бомб. Самый дорогой проект немцев оказался и самым бессмысленным.

18 августа 1943 года 596 английских самолетов поднялись в воздух и взяли курс на Пенемюнде. Они сбросили на ракетный центр 1800 тонн бомб. Он уцелел, но понес большие потери. Была уничтожена часть зданий, погибли некоторые специалисты, в том числе главный конструктор двигателя Вальтер Тиль.

В 1945 году после войны Браун переехал в США. Здесь сделал еще более внушительную карьеру, чем в Германии. Возглавил работы по созданию в Америке ракетно-космической техники. В США он считается "Отцом американской космической программы".


Но вернемся к урановому проекту... Оставшиеся верными нацистскому режиму ученые и инженеры на протяжении нескольких лет пытались создать чудо-оружие, способное принести победу нацистской Германии во Второй мировой войне. История не знает сослагательного наклонения и в реальности ученым Третьего рейха не удалось покорить энергию атома. Но по дороге к цели они продвинулись довольно далеко.

В декабре 1938 года немецкие физики Отто Ганн и Фриц Штрассман впервые в мире осуществили расщепление ядра атома урана. В Бельгийском Конго Германия срочно закупила большое количество урановой руды. В сентябре 1939 года Управление вооружения вермахта собрало специалистов в области ядерной физики. На нем решили засекретить все работы, имеющие отношение к урановой проблеме. Осуществление программы получило название "Урановый проект". Некоторые участники совещания даже считали вполне возможным создать ядерное оружие за 9-12 месяцев.

Всего в Германии было 22 научных учреждения, связанных в той или иной степени с атомным проектом. В их числе Физический институт общества кайзера Вильгельма, Институт физической химии Гамбургского университета, Физический институт Высшей технологической школы в Берлине и др. Однако единого центра руководства всеми исследовательскими работами, по сути, не было.

К февралю 1942 года был построен первый немецкий реактор в Лейпциге. Это был опытный реактор, разработанный Гейзенбергом и профессором Доппелем.

Вернер Гейзенберг был ключевой фигурой немецкого атомного проекта. Здесь следует заметить, что Германия не заполучила атомную бомбу не только потому, что огромные средства "съела" ракетная программа, а на урановую уже не хватило средств. Еще более важной причиной явилось изгнание из страны многих выдающихся физиков. Нацисты предприняли поход на "еврейскую физику". К ней они отнесли квантовую механику, за вклад в разработку которой Гейзенберг был удостоен Нобелевской премии, и теорию относительности Эйнштейна.

Йоханнес Штарк и Филипп Ленард были довольно крупными физиками, лауреатами Нобелевской премии. Еще следует сказать, что они были ярыми нацистами и антисемитами. В Третьем рейхе этот тандем приобрел невиданную власть в науке. Они решали, кто имеет право заниматься физикой в Германии. Экспериментальную физику они считали "арийской наукой", а теоретическую физику "еврейским блефом". Нобелевский лауреат Вернер Гейзенберг был, пожалуй, единственным человеком, кто реально мог создать атомное оружие для Третьего рейха. Он был немцем, но этот нацистский тандем... объявил его "белым евреем". Что это такое? Так именовали немцев, которые не по крови, а по духу были евреями, находились под еврейским влиянием.

Штарк опубликовал статью в журнале "Черный корпус" - органе СС. Он писал:

"Гейзенберг принадлежит к наместникам еврейства в жизни немецкого народа. Эти люди должны исчезнуть так же, как сами евреи".

Гейзенберг написал личное письмо Генриху Гиммлеру. Он не был знаком с рейхсфюрером СС. Однако знал, что его дед и отец Гиммлера преподавали в одной гимназии. Это обстоятельство он решил использовать. Гейзенберг собирался уже уехать из Германии. Но тут пришел долгожданный ответ.

"Поскольку вы были мне рекомендованы моей семьей, - писал рейхсфюрер СС, - я распорядился особенно тщательно и особенно строго разобраться с вашим делом. Я не одобряю нападки на вас журнала "Черный корпус" и воспрепятствую тому, чтобы эти нападки повторялись".

Поддержка со стороны Гиммлера избавила Гейзенберга от преследований. Невольно в голову приходит аналогия. К Берия обратились ученые-атомщики с жалобой, что намечают провести дискуссию по идеологическим проблемам в физике, подобно той, что была в биологии. И это отвлечет их от дела, заберет много времени. На это Лаврентий Павлович отреагировал так:

"Передайте этим засранцам, чтобы они подыскали для этой дискуссии другое место".

Но вернемся к Гейзенбергу. В 1939 году началась Вторая мировая война и его призвали в армию. Направили служить в управление вооружений вермахта. Вместе с другими физиками здесь он занимался разработкой атомного оружия. Этой проблемой очень заинтересовался начальник управления вооружений вермахта генерал-полковник Фромм. Большой интерес к работам физиков-атомщиков проявил и министр вооружений Альберт Шпеер. Об этом министре следует сказать немного подробнее. От него во многом зависела судьба немецкого уранового проекта.

Альберт Шпеер по специальности был архитектором. Его взлет начался после того, когда Гитлер поручил ему оформление партийного съезда в Нюрнберге. После этого поручил ему перестройку своей берлинской резиденции. Это ввело Шпеера в ближайшее окружение Гитлера. С этого момента он стал считаться личным архитектором фюрера. Стал близким Гитлеру человеком, постоянно сопровождал его в поездках. Умел так поставить дело, что завершал строительство в рекордно короткие сроки.

8 февраля 1942 года в авиакатастрофе погиб Фриц Тодт. Фюрер не колебался при выборе его преемника и уже на следующий день 9 февраля имперским министром вооружений и боеприпасов был назначен Альберт Шпеер. За короткий срок ему удалось резко увеличить производительность германской промышленности, мобилизовать все ее резервы для производства вооружений.

Пользуясь неизменной поддержкой Гитлера, Шпеер сосредоточил в своих руках руководство практически всей промышленностью Германии. Он вплотную занимался и ракетной программой и "Урановым проектом". Не разбираясь в тонкостях теоретической физики, он хорошо понял особую значимость работы по использованию атомной энергии. Но вот вопрос о сроках... Ракеты фон Брауна вот-вот уже можно будет пустить в ход. А атомная бомба неизвестно когда появится. А, может, вообще не появится? Все же Шпеер выделил атомщикам два миллиона марок и редкие металлы из имперского резервного фонда. Он также включил строительство первого немецкого циклотрона в список "первостепенных дел государственной важности" В марте 1942 года в Лейпциге был построен первый немецкий опытный реактор, разработанный Гейзенбергом и профессором Доппелем.

В июне 1942 года Шпеер созвал в Берлине совещание разработчиков "Уранового проекта". Присутствовали генерал-полковник Фромм и другие представители вермахта. Руководитель проекта Вернер Гейзенберг доложил о ходе работ. На прямой вопрос Шпеера: "Когда вы рассчитываете создать атомную бомбу?"- Гейзенберг ответил: "Если будет гарантировано необходимое финансирование и снабжение всем необходимым, через несколько лет эта задача будет нами решена". А на вопрос Шпеера: "Как обстоят дела у наших противников США и Англии, они ведь тоже занимаются атомной проблемой?" - последовал ответ немецкого ученого: "Они значительно отстали и догнать нас, тем более опередить, американцы и англичане не смогут".

Докладывая Гитлеру, Шпеер сказал:

"Наши ученые работают над атомной бомбой, но они рассчитывают создать ее только через несколько лет".

Фюрер одобрил принятое министром решение отказаться от плана форсировать работы по созданию атомной бомбы и сосредоточить ресурсы на ракетном проекте Вернера фон Брауна, считая, что это оружие поможет победить противников рейха в войне и что оно сыграет в этой победе решающую роль. Следует заметить, что Гитлер никак не мог понять, что это такое - управляемая цепная реакция, да и вообще что такое ядерная физика. Шпеер, хоть и сам не так уж был силен в этой науке, безуспешно пытался его просветить. Когда министр предложил ему встретиться с физиками, он замахал руками и сказал: "Вполне достаточно, что вы с ними встречаетесь".

Летом 1943 года под нажимом союзников нейтральная Португалия отказалась поставлять Германии вольфрам. Под угрозой оказалось производство боеприпасов. Министр Шпеер вынужден был отдать приказ использовать для замены вольфрама урановое сырье. Имеющиеся запасы его - 1200 тонн - отправили на военные предприятия. По сути это означало конец уранового проекта, хотя Гейзенберг и его коллеги работу продолжали.


Хваленная немецкая разведка - абвер и 6-е управление (внешняя разведка) Главного управления имперской безопасности РСХА не имели никакой информации о работе по созданию атомной бомбы, которые велись в США и Англии, в частности, о "Манхэттенском проекте".

В июне 1942 года две немецкие подводные лодки достигли побережья Америки и высадили десант из 8 диверсантов. Они были разбиты на две группы по четыре человека в каждой. Перед ними была поставлена цель осуществить ряд крупных диверсий и сбор шпионской информации. В частности, им поставили задачу раздобыть сведения о ведущихся в США работах по освоению атомной энергии. После высадки командир первой группы Георг Даш первым делом побежал сдаваться. В итоге 6 диверсантов были казнены на электрическом стуле, один приговорен к пожизненному заключению. Даш был сильно разочарован - его не наградили, а вынесли самый мягкий приговор - 30 лет тюрьмы.

Прошло не так же много времени, и германской разведке все же стало известно, что в США реализуется "Манхэттенский проект", ускоренными темпами ведутся работы по созданию грозного оружия - атомной бомбы. Призрак этой бомбы навис над заправилами рейха. Однако, кроме самого факта, что работы ведутся успешно, никакой информацией германская разведка не располагала. Стало известно это и фюреру. Начальник Главного управления имперской безопасности РСХА Кальтенбруннер получил от Гитлера задание срочно выяснить, как в действительности обстоят дела с созданием атомного оружия в США, что конкретно сделано по "Манхэттенскому проекту". Начальник американского направления германской разведки полковник Шаде порекомендовал использовать для этой цели опытного разведчика - Эриха Гимпеля. Побеседовав с ним, начальник 6-го управления РСХА Вальтер Шелленберг поддержал это предложение. И Гимпеля стали усиленно готовить для отправки в США. Гимпеля пригласил к себе Кальтенбруннер. Он сказал ему:

"Вы отправляетесь в Америку. У нас есть там доверенные, адреса, их вы получите. Они помогут выйти на "Манхэттенский проект" Возьмите с собой сколько хотите помощников. В интересах дела можете использовать хоть весь наш флот и авиацию. Прежде всего, вы должны раздобыть точную информацию, насколько далеко американцы продвинулись в деле создания атомного оружия, и определить, каким образом можно их остановить. И мы надеемся, что эти задачи вы сможете решить. Вы должны их решить - этого требует долг перед рейхом, перед фюрером".

Таким образом, немецкий агент Эрих Гимпель должен был выполнить одно из самых фантастических заданий, которые когда-либо поручались шпиону. Вместе с ним отправлялся американец Уильям Колпоу. Он родился в штате Коннектикут, жил в Бостоне, разделял взгляды нацистов и был завербован абвером. На подводной лодке У-1240 46 дней и ночей Гимпель и его напарник Колпоу добирались до берегов Америки. Высадка прошла успешно. Гимпель успел собрать ценную информацию, но на этом его успехи закончились. Шпионы были арестованы и предстали перед судом, который приговорил их к повешению. Однако война завершилась, нацистская Германия потерпела поражение, и шпионам заменили смертную казнь пожизненным тюремным заключением (подробнее об этом вы могли прочитать в очерке Иосифа Тельмана "Приключения нацистского шпиона в Америке", опубликованном в "Секрете"-879 - прим. ред.).

Таким образом, немцы так и не смогли создать атомное оружие, хотя какое-то время в этом деле шли впереди США и Англии. Более того, германская разведка даже не смогла раздобыть важной информации о работах по "Манхэттенскому проекту". Некоторые историки считают, что если бы Шпеер знал об этом проекте, он бы перевернул небо и землю, чтобы догнать американцев. Однако они не учитывают того, что Германия была не так богата, как Америка. Германия с 1939 года непрерывно воевала и все средства уходили на первоочередные нужды вермахта. Кроме того, многие видные физики, в первую очередь евреи, включая Альберта Эйнштейна покинули Германию, и в итоге передовые позиции в физике были немцами в значительной степени утрачены. Немецкие ученые под руководством Вернера Гейзенберга вели работу в том же направлении, что и американцы. Однако довольно быстро Гейзенберг убедился, что ядерное оружие не сможет создать, и он занялся строительством атомного реактора.


Не выдерживает никакой критики широко распространенная версия, согласно которой в апреле 1945 года Третий рейх находился в одном шаге от создания атомного оружия. И только острая нехватка времени не позволила завершить этот проект и применить бомбу против союзников.

В самом конце Второй мировой войны и сразу после ее окончания союзники провели операцию под кодовым названием "Эпсилон". Были задержаны 10 видных немецких физиков, которые работали над созданием ядерного оружия в нацистской Германии. Среди них Вернер Гейзенберг, Отто Ганн, Вальтер Герлах, Курт Дибнер и др. Арестованных ученых перевезли на территорию Англии в Фарм-Холл в Годманчестере, вблизи Кембриджа. Их разместили в старинном здании из красного кирпича. Оно было буквально нафаршировано подслушивающими устройствами. Записывалось вс╕ - протоколы допросов и даже все разговоры, которые вели между собой немецкие ученые. Целью операции "Эпсилон" было определить, насколько близки были немцы к созданию атомной бомбы.

Гейзенберг и его коллеги были буквально в шоке, когда 6 августа 1945 года узнали, что у американцев не только есть атомная бомба, но они уже ее применили - сбросили на японский город Хиросима. Крупнейший немецкий физик Карл Фридрих фон Вайцзеккер сказал позже:

"Нам и в голову не приходило, что Америка в разгар войны сможет пойти на такие расходы, поэтому сообщение о Хиросиме потрясло нас до глубины души".

Шесть месяцев находились немецкие ученые в Фарм-Холле. Изучив протоколы их допросов и записи их разговоров, правительства США и Англии согласились с выводами своих разведок - немецкие физики шли к созданию атомной бомбы в правильном направлении. Но они были только в начале этого пути. И до реального атомного оружия Третьему рейху было очень, очень далеко.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»