06.05.2011

TVN24, Польша & InoSmi.ru

Атомный ледокол "Таймыр" с утечкой радиации направляется в Мурманск

Мы следим за ситуацией вокруг радиоактивной утечки на российском атомном ледоколе, находящемся в Арктике. Об этой утечке сообщило Федеральное агентство атомной энергии "Росатом". В связи с аварией судно было вынуждено взять курс на Мурманск - это российский порт в Баренцевом море. О деталях мы спросим Анджея Зауху, корреспондента программы Fakty. Он с нами на связи из Москвы. Анджей, приветствую вас. Насколько эта авария серьезна?

Анджей Зауха: Похоже, авария не очень серьезная. Хотя деталей, конечно, мы пока не знаем, кроме тех, что передало Федеральное агентство атомной энергии, или "Росатом". Так сокращенно оно называется. Согласно официальному сообщению, авария заключается в том, что контрольные приборы, установленные на ледоколе, зафиксировали незначительный рост уровня радиации в воздухе в системе вентиляции помещений, где расположен реактор. Это незначительное увеличение показателей радиационного излучения вызвало беспокойство у капитана судна и властей. Чтобы проверить, что на самом деле произошло, ледокол направили в порт Мурманска.

Но кажется, что авария несущественная, иначе судно не взяло бы курс на один из крупнейших городов на северном побережье России. Вместо этого, корабль зашел бы в какой-нибудь другой порт, где проживает не так много людей. Ледокол "Таймыр" - это судно, которое ходит под флагом России и принадлежит российским властям. Он зарекомендовал себя как один из самых безопасных атомоходов. И все указывает на то, что ничего страшного там не произошло.

Анджей Зауха, корреспондент программы Fakty, из Москвы.

И мы получаем успокаивающие сообщения из российских источников по ситуации вокруг ледокола, на котором экипаж обнаружил радиоактивную утечку. Об этом Анджей рассказал. "Таймыр" - это большой корабль - в эти минуты направлятся в порт Мурманска в Баренцевом море. И там, вероятно, судно пройдет ремонт. Что именно делал атомоход для российского руководства? И было ли это связано каким-либо образом с военными задачами? Все это мы продолжим выяснять в нашем дневном эфире TVN24.

Перевод выполнен ИноТВ.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»