02.05.2011

Дарья Корсунская

Reuters, Великобритания & InoSmi.ru

Путин отчитал Японию за реакцию на ядерный кризис

Российский премьер-министр Владимир Путин в субботу подверг критике Японию за ее "медленную" реакцию на свою ядерную катастрофу и за создание ядерных реакторов в сейсмоопасных зонах

ПЕНЗА. Россия. Японский комплекс ядерных реакторов Fukushima Daiichi пострадал от ударов землетрясения и цунами 11 марта, вызвав самый большой ядерный кризис в мире со времен катастрофы на Чернобыльской АЭС в 1986 году: выброс излучения поврежденных японских реакторов попал в окружающую среду.

Путин сказал, что Япония должна была незамедлительно использовать на станции резервные источники электроэнергии, такие как батареи и аккумуляторы, чтобы помочь закачке воды для охлаждения пострадавших реакторов.

"Но ... они этого не сделали вовремя - и начались проблемы", - сказал он, выступая на встрече по ядерной индустрии России в поволжском городе Пензе, что в 630 км к юго-востоку от Москвы.

Путин также поставил под сомнение решение Японии строить атомные электростанции в районах, подверженных землетрясениям.

"Что касается японцев, то у них уникальная ситуация. Я не знаю зачем, но это их выбор. Они размещают в сейсмически опасной зоне, но у них все там сейсмически опасно", - сказал он.

Российские власти ранее предположили, что Япония, возможно, преувеличивает масштабы кризиса ради сокращения обязательств страховых компаний. Президент России Дмитрий Медведев призвал принять новые общемировые правила по безопасности ядерных установок.

Реакция Японии на кризис, в том числе сброс загрязненных вод в море, вызвала гневный протест в Южной Корее и публичную озабоченность в Китае. В ответ на это Токио принесло свои извинения за недостаточность мер по предупреждению соседей и разъяснению им своих шагов по преодолению кризиса.

Премьер-министра Японии Наото Кана публично упрекнули за медленную реакцию его правительства, когда он посетил один из эвакуационных центров в разрушенном регионе в начале этого месяца.

Почти все из 32 рабочих ядерных энергетических реакторов в России были построены в советское время, когда произошла Чернобыльская катастрофа. Но Путин сказал в субботу, что российским реакторам обеспечены "современные методы защиты".

Москва заявила после японской аварии о том, что она не намерена сдерживать своего стремления развивать ядерную энергетику в стране и на экспорт в отличие от ряда стран, включая Германию.

Россия планирует потратить миллиарды долларов в течение следующего десятилетия на строительство новых реакторов для снижения зависимости от нефти и газа, основы своей экономики, оцениваемой в 1,5 триллиона долларов.

В процессе развития японского бедствия Россия увеличила поставки сжиженного природного газа в Японию, а также предложила поддержать поставками угля и электроэнергии своего соседа, с которым ее разделяет 40-километровый тихоокеанский пролив.

Путин ранее заявил, что ядерная авария в Японии и беспорядки в арабском мире увеличат мировой спрос на нефть и газ.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»