29.04.2011

Эндрю Крэймер (Andrew E. Kramer)

The New York Times & InoSmi.ru

Россия предлагает усилить стандарты атомной безопасности

Москва. Постоянно отмечая провалы собственной индустрии во время катастрофы на Чернобыльской АЭС, российские чиновники объявили некоторые детали главного ответа на японский ядерный кризис: предложение создать международную правовую программу по регулированию атомной отрасли.

Атомные станции станут более безопасными, если все 29 оперирующие их страны примут единый стандарт безопасности, заявил Сергей Кириенко, глава российской атомной корпорации "Росатом" на встрече с журналистами.

Страны должны детально согласовать процедуру оповещения в случае утечки радиации, так как в этой сфере нет национальных границ, отметил Кириенко.

Третье предложение включает в себя ответственность государства за устранения последствий утечки радиации. Это изменит нынешнюю ситуацию, когда ответственность берет на себя эксплуататор или владелец станции. Согласно данному предложению, государство должно будет вмешаться при переходе ситуации четвертого уровня по семиуровневой шкале МАГАТЭ. Уровень 4 - "авария без значительного риска для окружающей среды", уровень 5 - "авария с риском для окружающей среды".

Россия собирается представить данную инициативу на встрече "Большой восьмерки" в мае во Франции, согласно заявлению президента Дмитрия Медведева, сделанному во время церемонии в честь 25-летней годовщины трагедии в Чернобыле.

Церемония, проходившая недалеко от руин реактора, подчеркнула желание России поделиться извлеченными из катастрофы в Чернобыле уроками. Россия также серьезно поддерживает и продвигает атомную энергию в мире в связи с собственным экспортом урана и реакторных технологий.

Обширные коммерческие интересы тесно связаны с постоянным продвижением атомной энергии и строительством реакторов, особенно в странах с развивающимися рынками, которые являются основными потребителями российских технологий. Данные перспективы заставляют Россию сильно беспокоиться о повышении безопасности, опасаясь снижения спроса под натиском протестов против атомной энергетики.

В настоящее время россияне строят больше атомных станций, чем любая другая страна, то есть 15 из 60 реакторов.

Росатом заявил, что имеет 30 предварительных заказов на строительство.

Реактор от Росатома стоит от двух до пяти миллиардов долларов. Дочерняя компания, Твел, экспортирует эквивалент трех миллиардов долларов ураном в год, что составляет 17% мирового рынка.

Какие-то рынки уже исчезают. Германия собирается закрыть семь старых реакторов, Италия продлила мораторий на строительство новых реакторов.

Предложение Медведева, озвученное в Чернобыле, может быть вызвано желанием начать общественный диалог, призывающий восстановить доверие к отрасли, нежели желание реально изменить ситуацию.

Предложение должно пересмотреть несколько устаревших международных соглашений, как, например, Венскую конвенцию от 1963 года, чтобы позволить МАГАТЭ ввести обязательные международные стандарты безопасности в странах, использующих мирный атом.

Джереми Гордон (Jeremy Gordon), аналитик в Международной атомной ассоциации, отметил, что все национальные регулирующие акты уже составлены в соответствии со стандартами МАГАТЭ, потому не очень понятно, зачем их делать обязательными.

"Кто-либо, использующий атомную энергию, уже использует данные стандарты", - заявил Гордон. По поводу российского предложения, он добавил, что "не может предположить, какая из инициатив сработает".

На данный момент рекомендации по безопасности, разработанные МАГАТЭ, которое известно своими усилиями по борьбе с распространением знания о создании ядерного оружия, являются добровольными для применения в большинстве стран, что сильно отличается от правил по нераспространению, соблюдение которых контролируется инспекциями.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»