13.04.2011

Владимир Евсеев

Новое восточное обозрение

Насколько опасен пуск Бушерской АЭС?

Владимир Валерьевич Евсеев, директор Центра общественно-политических исследований, специально для Интернет-журнала "Новое Восточное Обозрение".

В последние недели отношения между Иранской Республикой Иран (ИРИ) и арабскими государствами Персидского залива крайне обострились. Поводом для этого стали массовые выступления недовольных своим социально-экономическим положением шиитов в Королевстве Бахрейн. По просьбе его правительства в страну были введены войска Саудовской Аравии, полицейские подразделения Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) и подразделения вооруженных сил Катара. В середине марта текущего года король Хамад аль-Халифа ввел в Бахрейне чрезвычайное положение сроком на три месяца и санкционировал аресты представителей ряда оппозиционных организаций. Оппозиция признала ввод в страну иностранных войск интервенцией и заявила о непризнании режима чрезвычайного положения. В ходе последовавших столкновений сил безопасности с демонстрантами погибли 3 и получили ранения до 200 чел. Тегеран резко осудил действия арабских государств на территории Бахрейна.

Руководство Бахрейна уже заявило о подавлении восстания, которое, как они считают, было инспирировано ИРИ. По-видимому, роль внешнего фактора в состоявшихся событиях преувеличивается. Тем не менее, 27 марта военно-морские силы Катара перехватили два судна с оружием, следовавшие из Ирана предположительно в Бахрейн.

В это же время протестные выступления местного шиитского населения прошли в Восточной провинции Саудовской Аравии. Они потребовали освобождения политзаключенных, прекращения дискриминации шиитов и вывода саудовских войск из Бахрейна. Не прекращаются массовые выступления оппозиции в Йемене с требованием незамедлительной отставки президента Али Абдаллы Салеха. Как следствие, 3 апреля при разгоне демонстрации в Таиззе погибли два и получили ранения до 350 чел. Мирные акции протеста и забастовки продолжаются в Омане. Их участники, помимо экономических требований, настаивают на привлечении к ответственности лиц, виновных в гибели людей в ходе недавних демонстраций, и на отставке некоторых министров.

Несомненно, что правящие в Персидском заливе элиты имеют серьезные проблемы внутриполитического характера, которые усугубляются дискриминацией проживающих здесь шиитов, высоким уровнем социального неравенства, коррупцией органов государственной власти и значительной безработицей. Все это подталкивает их к поиску внешнего врага, в качестве которого рассматривается их давний соперник - шиитский Иран. Подтверждением этого может служить факт отзыва в конце марта посла Кувейта из ИРИ и высылка из страны трех иранских дипломатов по подозрению в создании шпионской сети. Кроме этого, перед судом предстали два гражданина Ирана и один подданный Кувейта, которых признали виновными в передаче секретной информации Корпусу стражей исламской революции и приговорили к смертной казни.

В этих крайне непростых условиях Международный институт стратегических исследований в Лондоне опубликовал аналитический материал "Иран отказывается от рассмотрения нового подхода к атомной энергетике после Фукусимы". В этом докладе рассматривается проблема безопасности различных иранских ядерных объектов, но особое внимание уделено Бушерской атомной электростанции (АЭС), которая находится всего в 130 км от столицы государства Кувейт. При этом проводятся параллели между ядерной катастрофой на АЭС "Фукусима-1" и находящейся в стадии пуска иранской АЭС. Это позволяет не только усилить международное давление на Тегеран в ядерной сфере и еще более обострить ирано-арабские отношения, но и нанести удар по международной репутации Государственной корпорации по атомной энергии "Росатом".

При всей своей кажущейся объективности, подготовленный в Лондоне доклад содержит ряд серьезных изъянов, в первую очередь касающихся Бушерской АЭС. В частности, западные эксперты обращают внимание на то, что в феврале 2011 г. в ходе тестирования оборудования первого контура реактора вышел из строя один из главных циркуляционных насосов, поставленных Германией в 1970-х гг. Это создало угрозу попадания посторонних элементов в активную зону реактора, поэтому представители российской стороны изучили состояние остальных циркуляционных насосов и убедили иранские власти в необходимости выгрузки ядерного топлива. Казалось бы, что ничего чрезвычайного не случилось, но после катастрофы на АЭС "Фукусима-1", где вышло из строя аналогичное оборудование, сразу возник вопрос о возможности повторения уже в ИРИ чернобыльской трагедии.

Действительно, контракт на строительство Бушерской АЭС был подписан между Организацией по атомной энергии Ирана (ОАЭИ) и западногерманской фирмой Kraftwerk Union A.G. Он предусматривал строительство в период 1975-1981 гг. АЭС с двумя реакторами типа PWR мощностью 1,2 ГВт каждый. Однако в 1979 г. строительство атомной электростанции было приостановлено. Поводом для этого стала значительная задолженность иранской стороны по ранее выполненным работам. К этому времени на строительство АЭС было истрачено 1,4 млрд. долл., что позволило соорудить внутреннюю стальную герметизирующую оболочку, частично завершить сооружение второго контура станции: установить насосы и трубопроводы, смонтировать электромеханику и построить фундамент паровой турбины.

Контракт на завершение строительства первого ядерного энергоблока в Бушере был подписан в январе 1995 г. в Тегеране представителями Всероссийского производственного объединения "Зарубежатомэнергострой" и ОАЭИ. Завершить контракт планировалось к сентябрю 2003 г., но значительные трудности объективного и субъективного характера привели к задержке строительства на срок свыше семи лет. Так, в ходе ирано-иракской войны недостроенная АЭС и завезенное туда технологическое оборудование девять раз подверглись масштабным авиационным бомбардировкам, что, в частности, привело к сильному повреждению защитной оболочки реакторного отделения. Документация к значительной части имевшегося немецкого оборудования была утеряна, что крайне затрудняло как сертификацию оборудования, так и разработку технологий его ремонта.

О масштабности выполненных работ свидетельствует факт того, что российскими специалистами было тщательно протестировано 100 тыс. единиц различного немецкого оборудования, из которого только 10 тыс. признали годными к дальнейшему использованию. Помимо этого, российский проект строительства АЭС с водо-водяным энергетическим реактором ВВЭР-1000 (позднее мощность реактора была увеличена до 1,2 ГВт) пришлось адаптировать под существующую площадку, конструкции и оборудование, созданные немецкими специалистами.

В целом, несмотря на выход из строя главного циркуляционного насоса, на Бушерской АЭС была обеспечена высокая надежность работы оборудования. Имеющиеся же технические проблемы не следует преувеличивать. Во-первых, работа таких насосов всегда резервируется (именно поэтому установлено четыре насоса). Во-вторых, на рассматриваемой АЭС используется многоступенчатая система защиты, позволяющая предотвратить аварию, например, при разрыве трубопровода самого опасного первого контура. Для этого будет применяться не только система аварийной защиты, но и борное регулирование, позволяющее изменять концентрацию жидкого поглотителя нейтронов - борной кислоты [1] за счет продувки-подпитки первого контура реактора. Учитывая, что давление в этом контуре составляет 160 атм., оборудование с радиоактивным теплоносителем размещается в защитной бетонной оболочке. Кроме этого существует система аварийного охлаждения, которая, в т.ч., отводит тепло уже заглушенного энергетического реактора (остаточное тепловыделение реактора типа ВВЭР-1000 спустя сутки соответствует мощности 15 МВт). Все это позволяет предотвращать практически весь спектр возможных аварий, но требует присутствия грамотного и обученного персонала.

Достаточно надуманно выглядит для Бушерской АЭС угроза землетрясений. Сам факт такого события в 2002 г. с магнитудой около 5 баллов по шкале Рихтера является лишь поводом для беспокойства, т.к. российский реактор рассчитан на силу землетрясений до 9 баллов. Именно такое произошло в Японии, но построенные сорок лет назад корпуса японских реакторов АЭС "Фукусима-1" не пострадали. Система охлаждения их активной зоны была повреждена в результате воздействия разрушительного цунами, высота гребня волны которого составила 14 м, что почти в три раза превысило заложенный при строительстве АЭС худший сценарий. Совершенно очевидно, что возникновение цунами в относительно мелководном Персидском заливе (средняя глубина не превышает 90 м) практически невозможно.

Необходимо вспомнить и о том, что в декабре 1988 г. на северо-западе Армении произошло Спитакское землетрясение, сила которого превысила 7 баллов. Но это не привело к повреждению Армянской АЭС, которая включала два энергоблока с реакторами типа ВВЭР-440. На современных реакторах ВВЭР-1000 система аварийной защиты срабатывает автоматически при землетрясениях силой свыше 6 баллов.

Конечно, местоположение Бушерской АЭС в зоне жаркого климата требует особого внимания к системе охлаждения второго контура реактора, который является достаточно безопасным в радиационном отношении. Наверное, следует учитывать и повышенную запыленность этих мест. Но все это не является критичным для работы российского энергетического реактора.

Таким образом, пуск Бушерской АЭС не представляет какой-либо угрозы близлежащим арабским государствам. Российские специалисты тщательно подошли к ее проектированию и создали надежную многоступенчатую систему защиты от нештатных ситуаций. Однако, ввиду отсутствия в ИРИ опыта эксплуатации подобных объектов, и учитывая чрезвычайно продолжительный период строительства АЭС, по-видимому, целесообразно рассмотреть вопрос о присутствии российского персонала на этом ядерном объекте в течение всего срока его эксплуатации (в настоящее время установлено, что первые два года АЭС обслуживают только российские специалисты, а затем пять лет будет осуществляться совместная эксплуатация).

Необходимость обеспечения безопасности иранских ядерных объектов не подлежит сомнению. Но этот вопрос требует объективной оценки и всестороннего анализа. Это особенно важно в период крайнего обострения ирано-арабских отношений и значительной нестабильности на Большом Ближнем Востоке. В противном случае уровень конфронтации будет только усиливаться, создавая излишние проблемы не только в регионе, но и на международной арене.

Оригинал публикации.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»