12.04.2011

Андрей Терехов

Независимая газета

Болевые точки "Бушера"

Российские атомщики называют немецкое оборудование "самой чувствительной частью" предстоящего запуска иранской АЭС

Министр иностранных дел Ирана Али Акбар Салехи подтвердил, что на первой иранской АЭС "Бушер" возобновилась загрузка ядерного топлива. По его словам, реактор будет находиться "в режиме испытания" с 5 по 10 мая. Тем временем в парламенте Ирана сообщили, что "Бушер" будет полностью включен в национальную систему энергоснабжения к середине лета. В Москве звучат более сдержанные оценки.

Вчера было распространено заявление по АЭС "Бушер" министра иностранных дел Ирана Али Акбара Салехи. В прошлом он занимал пост руководителя Организации по атомной энергии Ирана и следил за ходом строительства этой первой АЭС в стране. Он подтвердил, что в минувшую пятницу началась загрузка тепловыделяющих сборок в активную зону реактора.

Напомним, что ранее в этом году топливо было выгружено по настоянию российских атомщиков. ЗАО "Атомстройэкспорт" - компания, готовящая станцию к пуску, заявила, что это "необходимая мера предосторожности после того, как российскими специалистами были обнаружены повреждения внутренних элементов одного из насосных агрегатов расхолаживания". Предполагалось, что металлические частицы (преимущественно стружка размером менее 3 мм) могли вместе с водой проникнуть в корпус реактора. Для исключения возможных последствий тепловыделяющие сборки были выгружены из реактора и промыты, корпус реактора очищен.

В "Атомстройэкспорте" подчеркивают, что причинами выхода из строя насосного агрегата стали особенности конструктивного исполнения. Данные насосные агрегаты являются частью оборудования, поставленного на площадку АЭС "Бушер" в 1970-е годы немецкой фирмой Siemens, и которое, по условиям контракта, российская сторона была обязана интегрировать в проект. Однако специалисты не гарантируют, что не возникнет новых проблем. "Никто не даст 100-процентной гарантии, что какое-то из интегрированного оборудования 30-летней давности не поведет себя так же, как тот немецкий насос", - заявил "НГ" источник в российской атомной промышленности в ответ на вопрос, когда следует ожидать энергетического пуска "Бушера". Известно, что от загрузки топлива до энергетического пуска АЭС, то есть момента, когда станция дает первый ток в энергетическую систему страны, проходит около двух месяцев. За это время должны быть проведены испытания оборудования первого и второго контуров на плотность, вывод реакторной установки на минимально контролируемый уровень мощности, толчок турбины и синхронизация с сетью.

Но в этот срок можно уложиться только в том случае, если все пойдет нормально. Не возникнет ли, например, вибрации турбины, вращение которой обеспечивает работу генератора? По словам источника, турбина в "Бушере" представляет собой "нестандартный образец, другой такой же нет ни на одной станции, поскольку российский поставщик вынужден был вписывать турбоагрегат в немецкое проектное решение по компоновке машзала". На интеграции оборудования настаивали сами иранцы, чтобы сэкономить.

Но иранские политики, похоже, уверены в скором успехе. Так, вчера газета Tehran Times привела слова влиятельного парламентария, члена комитета по национальной безопасности и международным делам Меджлиса Казема Джалили. "По последним сообщениям, первая стадия подключения АЭС "Бушер" к национальной энергетической сети начнется в конце апреля. И станция будет полностью подключена к национальной сети в середине лета", - сказал Джалили.

В свою очередь, в Росатоме "НГ" сообщили, что все работы по подготовке пуска АЭС в Иране идут по согласованному Москвой и Тегераном графику. "У иранских специалистов по этому поводу нет вопросов к работающим на площадке специалистам "Атомстройэкспорта", потому что они понимают: главное - не срок, а надежное и безопасное функционирование станции", - заявил "НГ" директор департамента коммуникаций госкорпорации Росатом Сергей Новиков. Он не стал уточнять конкретных сроков, заложенных в этом графике. Глава Росатома Сергей Кириенко неоднократно заявлял, что Россия завершит проект в Бушере так быстро, как это позволят сделать технические условия.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»