08.04.2011

Елена Никищенко, Игорь Лесовских, Екатеринбург

Коммерсантъ

Челябинск напугали ядерным взрывом

Анонимные электронные письма с пометкой "Срочно!!! Маяк в опасности!!!" пришли в редакции уральских СМИ вечером в среду. Они были подписаны "работниками ПО "Маяк" и обращены не только к представителям СМИ, но и к мировому сообществу, Дмитрию Медведеву, Владимиру Путину и руководителям госкорпорации "Росатом"

В редакции уральских СМИ по электронной почте поступило письмо, подписанное "работниками производственного объединения "Маяк"" (расположено в ЗАТО "Озерск", Челябинская область), в котором утверждается, что на предприятии в ближайшее время может произойти ядерная катастрофа. На "Маяке" изложенные в письме факты назвали "бредом", а наблюдатели не исключают, что появление анонимки связано с судебными спорами между предприятием и его подрядчиками.

Анонимные электронные письма с пометкой "Срочно!!! Маяк в опасности!!!" пришли в редакции уральских СМИ вечером в среду. Они были подписаны "работниками ПО "Маяк" и обращены не только к представителям СМИ, но и к мировому сообществу, Дмитрию Медведеву, Владимиру Путину и руководителям госкорпорации "Росатом". В письмах говорится, что трагедия на японской атомной станции "Фукусима" может повториться и на "Маяке" (предприятие по хранению и переработке отработанного ядерного топлива, расположенное около города Озерска Челябинской области). "Во время ремонта систем охлаждения и спецканализации ядерных реакторов ПО "Маяк" использовались контрафактные китайские трубы. Они не соответствуют ГОСТам и применять их нельзя не то что на ядерных объектах, но и в быту. Мы, работники ПО "Маяк", обращаемся ко всему мировому сообществу со словами мольбы о помощи! Система охлаждения и спецканализации основных ядерных объектов производственного объедения "Маяк" на грани разрушения!!! Еще при монтаже конструкций стало ясно, что дольше двух лет трубы не протянут, случится непоправимое. Больше медлить нельзя! Ситуация критическая, система на глазах разрушается!" - говорится в письме.

В ПО "Маяк" вчера назвали изложенные в письме доводы бредом. "Мы не можем комментировать подобные анонимки, которые содержат полный бред. Все, что творится в канализационных трубах, нам неизвестно: все эти трубы находятся в городском ведении. С нашими объектами все в порядке",- пояснил "Ъ" руководитель информационного центра ПО "Маяк" Кирилл Зернов. Версию ПО "Маяк" подтверждают и в "Росатоме". "Речь идет об объектах общесливной канализации, где менялись трубы. Но эта система никак не связана с системой по охлаждению ядерных объектов "Маяка",- отметил представитель "Росатома".

По мнению наблюдателей, появление анонимного сообщения может быть связано с судебными спорами между местными бизнесменами и ПО "Маяк". "В Челябинской области хорошо известен конфликт между ПО "Маяк" и одним из предпринимателей, который получил госзаказ на сумму около 40 млн руб. на ремонтные работы спецобъектов комбината, однако их качество "Маяк" не устроило. Появление анонимного письма очень похоже на провокацию",- отметил вице-президент консалтинговой компании "Советник" Александр Подопригора.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»