17.03.2011

Геральд Хосп (Gerald Hosp)

Frankfurter Allgemeine Zeitung, Германия & InoPressa.ru

Российский атомный ренессанс...

Россия остается непреклонной. Доля атомной энергии в стране должна и дальше увеличиваться. Российское государственное предприятие "Росатом" намерено также строить новые реакторы за границей и сделать ядерную энергетику стабильной составной частью российской экономики.

Москва. Вера российского руководства в ядерную энергию продолжает оставаться непоколебимой. Тем не менее российский премьер-министр Владимир Путин из-за случившейся в Японии катастрофы дал указание российскому государственному предприятию "Росатом", Министерству природных ресурсов и Министерству энергетики проверить ситуацию в российской атомной отрасли. Вместе с тем в понедельник он также сообщил, что планы по реализации программы развития атомной энергетики не будут изменены. Конечно, будут извлечены уроки из тех событий, которые происходят в Японии, отметил российский премьер. Во вторник Путин также подчеркнул, что запланированная в Белоруссии атомная электростанция, строительство которой Росатом хочет начать в сентябре этого года, является более безопасной, чем пострадавшие японские атомные реакторы. Российское руководство по-прежнему делает ставку на ядерные технологии, рассматривая их как успешную статью экспорта.

Программа развития атомной энергетики в России является амбициозной - российское правительство хочет к 2030 году увеличить долю вырабатываемой на атомных электростанциях электроэнергии в энергетическом балансе страны с примерно 16% до по крайней мере 25%. К этому времени должны быть построены 26 новых атомных реакторов. Суммарная мощность действующих атомных электростанций в настоящее время составляет 24,2 гигаватт.

Атомная энергетика должна модернизировать экономику

Амбициозными являются также планы в отношении зарубежных стран. В середине января этого года генеральный директор Росатома Сергей Кириенко заявил о том, что возглавляемая им государственная корпорация намерена построить за границей 30 атомных реакторов. Эти впечатляющие планы свидетельствуют о том, что российская атомная индустрия до сообщений из Японии о произошедшей там катастрофе намеревалась освободиться от так называемого чернобыльского синдрома. Россия использовала в последние годы явно наметившийся ренессанс в атомной области для того, чтобы по-новому позиционировать атомную индустрию. В 2007 году на основе бывшего Министерства по атомной энергии был создан государственный холдинг "Росатом". Его задачи разнообразны: он управляет работой атомных электростанций, обеспечивает стабильное функционирование атомной отрасли и отвечает за вопросы безопасности. Кроме того, в подчинении Росатома находится гражданский и военный производственный комплекс. Атомную энергетику российское правительство считает "стратегическим" сектором экономики. Поддержка атомной индустрии рассматривается также как важный элемент модернизации российской экономики.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»