28.02.2011

Ксения Уфимцева

РИА "Новый Регион", Челябинск

Многие из "маяковцев" могут не дожить до положенной им квартиры

Челябинск. - В Челябинской области вопрос обеспечения жильем пострадавших от аварии на ПО "Маяк" решается слишком медленно.

Как передает корреспондент "Нового Региона", за весь 2010 год "маяковцам" было выдано всего 11 государственных жилищный сертификатов по федеральной программе "Жилище" . По словам начальника отдела по преодолению последствий радиационных аварий министерства радиационной и экологической безопасности Татьяны Мешковой, письма с просьбой увеличить финансирование для Челябинской области направлялись в федеральные Минфин и Минрегионразвития. Однако оттуда пришел отказ.

Напомним, изначально федеральная программа "Жилище" была рассчитана на 2002-2010 годы, но 2006 году ее финансирование было прекращено и возобновилось лишь в 2008 году. По состоянию на 1 января текущего года, в очереди на получение жилья стояли 431 южноуралец, пострадавший в результате аварии на "Маяке". "Такими темпами многие из них просто не доживут до этих сертификатов", - заявила Мешкова.

По ее словам, пока сумма финансирования программы "Жилище", продленной до 2015 года, для Южного Урала не известна. А многие претенденты на жилье, устав ждать квартиры, через суд обязали государство выдать им сертификат вне очереди.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»