16.02.2011

Сергей Ромашенко

Deutsche Welle

Из Карлсруэ в Любмин направился поезд с ядерным мусором

Поезд с радиоактивными отходами, несмотря на протесты поборников охраны природы, отправился из Карлсруэ в Любмин. Ранее полиция задержала более трехсот демонстрантов, пытавшихся заблокировать железнодорожный путь.

Несмотря на протесты противников атомной энергетики, поезд с ядерным мусором утром в среду, 16 февраля, отправился из Карлсруэ на юго-западе Германии в Любмин в федеральной земле Мекленбург-Передняя Померания, где находится временное хранилище радиоактивных отходов. Грузовой состав с пятью контейнерами Castor выехал из Карлсруэ по графику около 6 часов утра, сообщает агентство AFP.

Ранее полиции пришлось разогнать около 700 демонстрантов, которые в ночь на 16 февраля заблокировали железнодорожную ветку от бывшего центра по переработке топливных стержней под Карлсруэ до города. 350 участников акции были задержаны, поскольку они отказывались уйти с путей, несмотря на неоднократные требования стражей порядка. Акция прошла, в целом, мирно. Уголовное дело возбуждено лишь против одного демонстранта, который нанес травму полицейскому.

Поезду, транспортирующему около 60 тонн ядерного мусора, до места назначения предстоит проехать 900 километров. Эти отходы накопились в период с 1971 по 1990 годы на ныне закрытом предприятии под Карлсруэ, где в рамках пилотного проекта было переработано более 200 тонн использованных топливных стержней атомных реакторов.

Автор: Сергей Ромашенко.

Редактор: Геннадий Темненков.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»