16.02.2011

Денис Ворошилов

РИА Новости

США в 2012 году выделят на ядерную инфраструктуру $7,6 млрд

ВАШИНГТОН. Администрация США планирует потратить на модернизацию ядерной инфраструктуры 7,6 миллиарда долларов в 2012 финансовом году, говорится в проекте федерального бюджета.

При составлении бюджета на нынешний 2011 финансовый год администрация просила выделить на эти цели 8,1 миллиарда долларов.

"Администрация подтверждает намерение модернизировать ядерный арсенал, ядерную инфраструктуру и средства доставки американского ядерного оружия. С этой целью Национальному управлению по ядерной безопасности предлагается выделить 11,8 миллиарда долларов, 7,6 миллиарда из которых будут инвестированы непосредственно в повышение уровня безопасности и эффективности ядерных запасов. На эти средства вооружения будут перемещены в новые хранилища", - говорится в проекте бюджета.

На эти деньги будут реализовываться программы по продлению сроков службы ядерных боеприпасов, а также по оценке состояния хранилищ и модернизации их систем наблюдения и охраны.

"Администрация выделит 2,5 миллиарда долларов на соблюдение режима нераспространения ядерного оружия, в результате чего будет полностью профинансированы проекты по утилизации ядерных материалов и разработки технологий, позволяющих выявлять их нелегальную транспортировку", - говорится в бюджете.

В 2011 финансовом году на обеспечение режима нераспространения планировалось выделить 2,7 миллиарда долларов, в 2010 году было выделено 2,5 миллиарда.

Общий объем бюджета США на 2012 финансовый год оценивается в 3,7 триллиона долларов. Первые бюджетные слушания пройдут в палате представителей во вторник - конгрессмены и сенаторы должны утвердить документ до 1 октября, когда завершится 2011 финансовый год.

Ранее, при ратификации соглашения с Россией о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3), сенаторы обязали президента США гарантировать модернизацию американской ядерной инфраструктуры. Всего в течение ближайших десяти лет США потратят на эти цели более 83 миллиардов долларов. Администрация приняла решение сокращать количество ядерных боезапасов, однако, одновременно повышать их эффективность и развивать средства доставки. Статья "Нераспространение" потерпела сокращения и в бюджете госдепартамента. На эти цели в 2012 финансовом году запрашивается 709 миллионов долларов, в то время как в 2010 финансовом году было потрачено 754 миллиона.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»