02.02.2011

Светлана Намская

РИА Новый Регион

Жители села Муслюмово, переселенные с зараженной территорий, продолжают подвергаться радиоактивному облучению

В их домах скапливается радон

Челябинск. Бывшие жители села Муслюмова, переселенные с зараженной территорий, продолжают подвергаться радиоактивному облучению. На этот раз причина кроется в природном факторе.

Как передает корреспондент "Нового Региона", сегодня в Общественную палату РФ поступило обращение общественного фонда "Гражданин", в котором обозначены вопиющие факты нарушения прав жителей южноуральских загрязненных территорий при переселении из села Муслюмово. "Строительные организации, привлеченные предыдущей администрацией Челябинской области, работали таким образом, что сейчас значительная часть возведенных домов не пригодна для безопасного проживания людей. Качество построек низкое, жильцы испытывают трудности с тепло- и водоснабжением. Кроме того, при строительстве не было учтено наличие на данной местности повышенной концентрации радона, и соответствующие инженерно-технические решения, защищающие от природной радиации, использованы не были. Сегодня этот опасный для здоровья людей газ скапливается в подвальных помещениях и на первых этажах домов. При этом специальная вентиляция отсутствует, а проветривать помещения обычным образом люди лишний раз не могут - в домах и так очень холодно. Такая ситуация представляет серьезную угрозу для здоровья жителей, в особенности детей. Поэтому необходимо провести централизованную ревизию состояния возведенных для переселенцев построек, разработать общий, единый для всех план реконструкции домов, как жилого, так и социального назначения, в целях приведения их в соответствие нормам безопасности и гигиеническим требованиям", - заявляют представители Фонда "Гражданин". Общественники требуют вновь переселить муслюмовцев, а также жителей поселка Брадокалмак, на чистые территории. И предлагают использовать на эти цели деньги, предназначенные для реализации экологических программ, а именно реабилитации реки Теча и строительства саркофага. "Затраты на переселение людей исчисляются десятками миллионов рублей, но это не реализуется должным образом. Зато нам предлагают обсуждать проект экологической реабилитации реки потенциальной стоимостью в десятки миллионов долларов. Людям нужны дома, медицинское обеспечение, инфраструктура насущные, конкретные, вещи. А пропаганда и освоение бюджетов нужны кому-то другому", - считают в фонде "Гражданин". Как сообщили корреспонденту "Нового Региона" в Общественной палате РФ, по фактам, изложенным в обращении, будет проведено расследование.

Справка "Нового Региона":

Радон, попадая в организм человека, способствует процессам, приводящим к раку легких. Распад ядер радона и его дочерних изотопов в легочной ткани вызывает микроожог, поскольку вся энергия альфа-частиц поглощается практически в точке распада. Считается, что радон - второй по частоте (после курения) фактор, вызывающий рак л╕гких. Рак л╕гких, вызванный радоновым облучением, является шестой по частоте причиной смерти от рака.

Радионуклиды радона обусловливают более половины всей дозы радиации, которую в среднем получает организм человека от природных и техногенных радионуклидов окружающей среды.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»