24.01.2011

Андрей Терехов

Независимая газета

Стамбульское ядерное фиаско

Иран поставил "шестерке" новые условия

Очередная попытка урегулировать проблему ядерной программы Ирана потерпела провал. 21-22 января в Стамбуле дипломаты из шести ведущих держав, Евросоюза и представитель Тегерана не смогли договориться ни о чем, даже о дате следующей встречи. Наиболее перспективный вариант перехода к практическому сотрудничеству - обмен обогащенным ураном - оказался заблокирован. Можно ожидать, что в Вашингтоне и ряде других столиц вновь усилятся призывы ужесточить санкции в отношении Тегерана.

Переговоры в Турции проходили на уровне "политдиректоров" (заместители глав МИДов) России, США, Великобритании, Франции, КНР и ФРГ. От Евросоюза в них участвовала высокий представитель по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон, а от Ирана - секретарь Высшего совета национальной безопасности (ВСНБ) Саид Джалили.

По словам дипломатов, "шестерка", в частности, предложила Ирану "обновленную версию соглашения об обмене ядерным топливом для Тегеранского исследовательского реактора (ТИР)". Напомним, что этот реактор, производящий изотопы для медицинских целей, вскоре может остаться без топлива. Еще в октябре 2009 года Иран и "шестерка" достигли принципиальных договоренностей о предоставлении иранцам необходимого для ТИРа бланкетного топлива из России и Франции в обмен на вывоз из Исламской Республики 1200 кг низкообогащенного урана (НОУ).

Тогда считалось, что это составляет примерно 75% от общего объема имевшегося у иранцев НОУ. Сейчас, по американским оценкам, персы наработали уже втрое больше. А весь смысл сделки, как предполагается, заключается в том, чтобы у иранцев осталось недостаточно сырья для производства бомбы. Поэтому и потребовалась актуализация условий обмена. Еще одно требование "шестерки" - передача иранцами всех 40 кг урана, обогащенного до 19,75% (они намеревались сами изготовить из него топливо для ТИРа). "Мы ожидали выйти на конструктивное и детальное обсуждение этих предложений, но выяснилось, что иранская сторона не готова к этому", - посетовала после переговоров Эштон.

В Стамбуле иранцы снова попытались тянуть время. Так, они дали понять, что готовы к обмену топливом в соответствии с условиями Тегеранской декларации (они не устраивают "шестерку") и могут согласиться на обсуждение новой сделки по обмену топливом при выполнении "шестеркой" двух предварительных условий: это признание права Ирана на обогащение урана и снятие введенных против Ирана санкций СБ ООН. Европейские страны уже назвали эти предварительные условия неприемлемыми.

В ведущих столицах по-прежнему опасаются, что иранцы могут обогащать уран не для нужд атомной энергетики (как утверждают в Тегеране), а для разработки ядерного оружия. Нежелание Ирана ответить на все вопросы МАГАТЭ по своей программе лишь усиливает недоверие. Как предполагают наблюдатели, фиаско в Стамбуле, где сторонам не удалось договориться даже о дате новой встречи, может активизировать призывы к ужесточению санкций в отношении Исламской Республики.

Между тем западные эксперты предполагают, что действующие ограничения на поставку в Иран продукции двойного назначения, визовые и финансовые санкции, а также подрывные усилия в отношении разделительных мощностей отсрочили день потенциального появления у республики бомбы. Это дает надежду на то, что будут новые переговоры и удастся избежать силового варианта решения проблемы.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»