19.01.2011

Росбалт.ru

Иран: ООН своими резолюциями не заставит нас отказаться от ядерной программы

ТЕГЕРАН. Президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад сегодня выступил с очередным заявлением по поводу национальной ядерной программы. Как сообщает IsraLand со ссылкой на радио "Коль Исраэль", иранский лидер подчеркнул, что даже " 100 тыс. резолюций Совета безопасности ООН не заставят исламскую республику отказаться от ее целей и стремлений в ядерной области".

Добавим, что в ближайшее время представители "Большой шестерки" (пять постоянных членов СБ ООН плюс Германия) начнут в Стамбуле очередной раунд переговоров с иранскими дипломатами по ядерной проблеме. Источники с обеих сторон называют эту встречу решающей.

Как ранее сообщал "Росбалт", иранская погоня за ядерным вооружением охватила 30 стран и 350 компаний. Это следует из американских дипломатических депеш, опубликованных на сайте WikiLeaks.

По этой информации, в период между 2006 и 2010 годами Иран обратился в поисках содействия созданию атомного оружия к 30 государствам, располагающим соответствующими технологиями, оборудованием и сырьем, - прежде всего, обогащенным ураном.

В погоне за ядерными технологиями приняли участие около 350 иранских фиктивных компаний и организаций, через которые ИРИ закупала необходимые детали по всему миру - с Востока до Запада.

Упорная гонка вооружений предпринималась Ираном вопреки санкциям, наложенным на него ООН.

Тем временем, ранее появилась информация о том, что Исламская Республика построит к 2013 году три ядерных бомбы. Об этом заявил высокопоставленный офицер иранских Революционных стражей.

Одна из бомб уже обещана иранским руководством ливанской шиитской террористической организации "Хизбалла". Другие, как пишет кувейтская газета "А-Сияса", будут служить сдерживающим фактором в отношении государств в районе Персидского залива, в особенности тех из них, на территории которых находятся иностранные войска.

Таким образом, впервые приобретает реальные очертания кошмар, реализованный пока только в произведениях писателей-фантастов - ядерное оружие в руках террористических организаций, не имеющих никаких сентиментов и колебаний по поводу его боевого применения.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»