07.01.2011

Росбалт.ru

Благодаря новым технологиям Китай обеспечит себя ураном на 3000 лет

ПЕКИН. Китайские ученые создали технологию, которая позволяет вторично использовать отработанное ядерное топливо.

Разведанных запасов урана в Китае могло хватить лишь на 50-70 лет, но теперь их хватит на 3000 лет, сообщает ИА InterRight со ссылкой на China National Nuclear Corp. По словам представителей компании, технология уже прошла испытания на ядерном реакторе №404 в пустыне Гоби.

В настоящее время Китай добывает около 750 тонн урана в год, но потребность экономики может возрасти до 20 тыс. тонн к 2020 году по мере того, как в строй будут вводиться новые ядерные реакторы. Китайское правительство планирует к 2020 году довести долю электроэнергии, производимой из альтернативных источников до 15%, чтобы снизить зависимость экономики от угля, доля которого в производстве электроэнергии составляет сейчас около 70%.

Научные работы велись в течение 24 лет, передает радио "Свобода". По информации государственного телевидения Китая, теперь Пекин нацелен на строительство новых атомных электростанций, где будет использоваться полученное в результате переработки топливо.

Добавим, исследования в области вторичного использования отработанного ядерного топлива активно ведутся также в Великобритании, Франции и России.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»