05.01.2011

NEWSru.co.il

Иран пригласил ЕС и "шестерку" посредников посетить свои ядерные объекты

Иран подтверждает факт приглашения на свои ядерные объекты западных наблюдателей. Пресс-секретарь иранского МИД Рамин Мехманпараст подтвердил отправку соответствующих писем "шестерке" посредников - США, Британии, Франции, России, Китаю и Германии - а также представителям ЕС и Движения неприсоединившихся стран.

Мехманпараст заявляет, что этот жест доброй воли призван доказать мировому сообществу, что ядерные разработки его страны преследуют исключительно мирные цели.

Этот "ядерный тур" состоится в январе этого года - до того, как делегация Ирана встретится в Турции с представителями "шестерки", пишет во вторник, 4 января, новостное агентство Reuters.

Пресс-секретарь Госдепартамента Филипп Кроули прокомментировал эту информацию, назвав жест иранцев "хитрой уловкой", которая, тем не менее, не снимает с Тегерана обязанности отчитываться перед МАГАТЭ и не отвлечет внимания мирового сообщества от его ядерных разработок, нарушающих резолюции Совбеза ООН, пишет сегодня газета The New York Times.

К настоящему моменту Пекин подтвердил получение приглашения от Ирана, однако вопрос о том, примет ли он его остается открытым. Европейские дипломаты сообщили, что не воспользуются этой возможностью - по крайней мере, до начала "ядерных" переговоров в Стамбуле.

Напомним, что накануне открытия переговоров в Женеве в декабре прошлого года Тегеран заявил о достижении самодостаточности в производстве ядерного топлива. Заявление главы иранского агентства по ядерной энергии Али Акбара Салехи было приурочено к поставке на Исфаганский обогатительный комбинат первой партии полученного в Иране уранового концентрата.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»